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No.2
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ゼラチンは、ご存知だと思いますが、動物の皮や骨、筋などを煮出して抽出したたんぱく質ですね。
物質の状態では分散系( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E6%95%A3 … )のコロイド( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AD … )の一種のゲル( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%AB )になます。
そのヘージのゲルの例( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%AB … )をご覧になるとわかるように、分散質は糖であったりタンパク質てあったりします。
タンパク質分解酵素を含む果物--パパイヤ、パイナップル、キウイなどは、短白質が骨格のゲルは分断される。
>果物はゼラチンを溶かすことができるのか?
正確いうと、タンパク質分解酵素をもつ果物などで、ゼリーは使えないので、寒天やグルコマンナン(コンニャクの糖)を使わなければならない。
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