主人が来週よりロシアのノヴォシビルスクというところに仕事で出張に行きます。
海外出張はよく行くのですが、ロシアは初めてです。
ノヴォシビルスクは平均気温等を見ると、極寒のようですが、
ビジネス出張の場合をふまえて、どのような服装が必需でしょうか?
ロシア以外にはロンドンとアメリカに行くようです。
社内にもロシアに出張に行った人がおらず、誰に聞いたらよいかわからず、こちらに質問させていただきました。
おすすめサイト等のご紹介でも結構です。もちろん、行ったこと、体験したことのある方のアドバイスも大歓迎です。
服装に限らず、アドバイスありましたら、お願いいたします。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
夏はそこそこ暑かった記憶ですが11月でしたら完全に冬ですね。
北海道の中央部へ真冬に行く時のつもりでお出掛けになるのが賢明です。
たぶん朝夕は普通に-10度を下回り、日中の最高気温もマイナスの日が普通にあるはずですので。
帽子と手袋は必須。ただし、身支度については屋外にどれほど居るかです。
-28度くらいのところで観光したことがありますが、-10度程度でしたら車移動で屋外に20分、30分と立っていることが無い場合はもの凄い厚着はしなくても耐えられます。
(-28度でも乾燥していると以外と感じない。それが危険と言えば危険なわけですが)
で。基本がスーツでしたら。。。
ウールのコートと、スーツの上着の下に着ることが出来るカシミアなどの薄手のセーター。下着はヒートテック。寒がりの場合はその上にもう1枚コットンのもの。
下はタイツは必須。寒がりの場合は「らくだのももひき」も。(^^;
参考まで。
早速のご回答ありがとうございます。
いろいろ参考にさせていただきます!
もう少し、皆様のアドバイスを待たせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ノヴォシビルスクというと、冬と秋はかなり寒いです。
雪も多いし、吹雪もあります。それで、暖かい服装を着るほうがいいです。ロシアにはセントラルヒーティングがどこでもあるんですが、暖かい部屋を出たら、寒い気候に慣れていない場合には風邪をひきやすいと思います..帽子もマフラーも手袋も必要です。(親指だけ離れた手袋は普通の手袋よりもっと暖かいと思う)。オフィスにいたら、セーターなどはいいです。
こちらはロシアの天気予報が調べられます、ノヴォシビルスクの来週の天気予報です:
https://www.gismeteo.ru/city/weekly/4690/
(だいたい分かりやすいと思いますが、「Ночь」は夜、「День」は昼の予報です)
今日のノヴォシビルスクはー12℃そうです。
私はモスクワに住んでいますが、モスクワ人にとっても丸で冬のような天気です:)
ご健康、気をつけてくださいね!:)

No.5
- 回答日時:
ロシア、今からの時期はやばい寒さです。
わたしはドイツ在住ですが今日の最低気温はマイナス2度です。ミュンヘンではすでに積雪しています。それでもロシア人の友達はまだ涼しいくらいって言ってます。。。
仕事関係であれば室内にいる時間も多いのでしょうが、見学など外に出る予定があるのでしたらヒートテック、ライトダウンを必ずインナーとして着てください。一番上に重ねるコートは服装規定がokでしたらウールのものよりダウンをお勧めします。
室内外の気温差が大きいと考えられます。脱ぎ着しやすいのが第一ですので、シャツの下はヒートテックだけに留めて、アウター系を重ね着することでかなり寒さはしのげます。
ロンドンも雨が多いでしょうし、ノースフェイスやパタゴニアが出すような防水アウターを持っていくとなお都合が良いかと思います。
ご回答ありがとうございます。
脱ぎ着しやすいほうが良いのですね!
併せてロンドンの件も教えていただいてありがとうございます。
もう少し、皆様のアドバイスを待たせていただきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
確かに「極寒」ですね。
-40度は想像を超えてます。しかし、このような土地は冬期はしっかり暖房設備が整い室内は温暖地よりも却って暖かいということはありそうです。またビジネスとのことですから屋外で長時間過ごすと言うことでないなら北海道と同じと考えても良さそうですね。ただし、屋外に出ることもあるでしょうから、カザフスタンの冬の服装を参考に。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/archive/2 …
ノヴォシビルスク
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%B4 …
早速のご回答ありがとうございます。
そうですね、屋外で過ごすことはあまりないかもしれないですね ^^;
もう少し、皆様のアドバイス等を待たせていただきたいと思います。