※ “証拠が集めにくい”や“立件が難しい”など、公判維持ができるかどうかではなく、法律面で贈収賄事件といえるのか・いえないのか教えて下さい。
10月27日発売の「週刊文春」で、「三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE」(以下「三代目JSB」)が、昨年の「日本レコード大賞」(主催:日本作曲家協会、後援:TBS)の大賞を、1億円の“裏金”で買った と報道されました。
「週刊文春」は、芸能界の“ドン”が社長を務める事務所から、「年末のプロモーション業務委託費」として、「三代目JSB」の所属事務所「LDH」に宛てた 1億円(+消費税)の請求書を掲載。「三代目JSB」を手掛けるレコード会社「エイベックス」が、“買収工作”に動いたと報じています。
1億円は、審査員への接待攻勢に使われたようです。(「現金」が審査員に渡されたかは不明)
現時点で、贈賄側である「三代目JSB」の所属事務所「LDH」や レコード会社「エイベックス」は、「週刊文春」の報道内容に対して 反論・抗議をせず、ダンマリを決めこんでいます。
一方、レコ-ド大賞の審査員を務めている 収賄側の、スポーツ新聞各社・大手新聞各社(無関係の朝日新聞を除く)も この疑惑を一切報じず、テレビ局もスポーツ新聞と歩調を合わせ、全く報道しません。特に「TBS」は 番組を放送している以上、疑惑を調査する責任があるはずですが…。
<質問>
この芸能界の一大スキャンダルが、法律的に贈収賄事件といえるのか、教えて下さい。
政財界の贈収賄事件と次の点が異なるのではないかと思います。
(1) 放送局や新聞社といった公共性が高い企業も関係しているが、贈賄側も収賄側も民間企業で、“接待攻勢をかけての投票依頼”を禁止する法律はない。
(2) レコード大賞受賞で得られるのは、主に「栄誉」である。翌年、テレビの出演機会が多くなったり 出演料が高くなったり、コンサートの来場者やCDの売上が増えたり… というように、金銭的な利益が一切ない とは言えないが。
ご存知の方、教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この芸能界の一大スキャンダルが、法律的に
贈収賄事件といえるのか、教えて下さい。
↑
いえません。
日本の贈収賄は、公務に限定されています。
そして、レコード大賞は、公務ではありません。
単なる私企業の催事です。
やり方によっては、業務妨害やら背任やらに
なることもありますが、贈収賄にはなりません。
回答ありがとうございます。
>日本の贈収賄は、公務に限定されています。
>やり方によっては、業務妨害やら背任やらになることもあります…
レコード大賞は、民間企業の行事ですね。
ただ贈収賄にはならなくても、別の罪に問われる可能性はある、とういうことですね。
大阪大学大学院の教授が、収賄容疑で逮捕されました。
大阪大学と民間企業の共同研究をめぐり、特定の企業を研究に参加させ、データを提供する便宜を図った見返りに、企業から約210万円を受け取った疑い、だそうです。贈賄側の民間企業の社員も逮捕されています。
贈収賄事件となるのは、“大阪大学が国公立大学だから”でしょうか。“私立大学でも同じ”ですか。私立大学の運営にも税金が使われていますが…