【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

もう自力では限界なので、こちらで質問させて頂く事にしました。もしお分かりの方がいらっしゃいましたら是非アドバイスを頂けると助かります。

実は、東芝のサーバにWin2003を入れてサーバとして使っていたのですが、デスクトップとしても使いたいと思い、XPProをインストールしようとした所、HDDがありませんと言われてしまい、インストールを中断されてしまいました。

仕方ないので2003を再度入れ直そうとしたのですが、やはりHDDが無いと言われ、xpもインストールできなければ2003にも戻せないという状態になってしまいました・・。

そこでRedHatを入れてみたのですが、RedHatだと特に問題なくHDDを認識してインストールを完了する事ができました。が、起動しようとすると「GRUB」と表示され止ってしまい(ブートローダーをGRUBにしました)ブートローダーをLILOに変更して再度トライしてみた所、今度はLIと表示され止ってしまいました・・。

機器はDualBIOSの(CPU2個)の物を使用しておりまして、HDDも2台(RAID0)付いております。

xpを入れようとする前までは普通に2003で起動していたのですが突然認識しなくなってしまいまして、RAIDの再設定やBIOSの初期化なども行ったのですがやはり効果がありません・・・。(もちろんRAID1も試しました)

メーカーのハードウェア診断プログラムという物を使用し診断をしてみたのですが、異常個所は見つかりません(診断プログラムではHDDを認識しました)
BIOSが起動した時点では画面にHDDの容量が表示されますので認識しているのだと思うのですが、やはりOSを入れる際にHDDが無いと言われてしまいます。
もちろんOSはコピー品などではありません。正規品です。

もしなにか原因が分かりましたらお教え頂けると助かります。
お願い致します。

A 回答 (1件)

OSのインストール時にF6を押しRAIDドライバは入れてますか、ドライバがないとHDDを認識しないのでそのような現象が出ます。

インストール済みでしたらすいません。
    • 0