月と地球は潮汐力(引力)によって海面が引っ張られて横に長い楕円体に変形します。
その逆に、物体Aと物体Bが斥力によって、縦に長い楕円体に変形するような現象は起きるのでしょうか?
例えば、物体Aと物体Bが同じ電荷(プラスまたはマイナスどうし)を帯びた天体どうしなら、起きるかもしれません。
(重力と電気力のバランスが難しいかもしれませんが、細かいことはあまり拘らないこととします。)
http://cedec.kumamoto-u.ac.jp/2002/article/mech/ …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現代物理学上はありえないでしょう
まず、単一の電荷を常時帯びているという状態を維持した天体というのがそもそも存在しえません。磁力で考えてもモノポールが確認されていない以上、現状は無いと答えられるでしょう
電荷を帯びるというのは電荷が偏るということで、ある面同士が斥力を発生する状態であっても片方が半回転してしまえば引力になります
原子レベルでなく系で考えて偏った電荷を帯び続けるのは非常に不安定な状態で、それをずっと維持し続けるのは考えづらいでしょう
もう一点、斥力がかかった状態を仮定しても、その天体は相互の距離を維持できません
それをいうなら潮汐力だって同じで、いずれ距離はゼロになるか、というと、そういう場合もあるがそうならない場合もあります
二連星のように互いの大きさに大きな差が無いまま回り続ける天体もあるとのことで、それらは引っ張り合いながら互いに「落ち続けている」ので、距離を維持したまま相互に重力だけかかる状態となります。お互いに静止衛星軌道にいるようなものですね
私が無知であるだけの可能性も多分にありますが、無いものと思われます
ご回答有難う御座います。
>まず、単一の電荷を常時帯びているという状態を維持した天体というのがそもそも存在しえません。
>磁力で考えてもモノポールが確認されていない以上、現状は無いと答えられるでしょう
それはその通りかもしれません。でもそれがモノポールが確認されていないのと関連はないのではないでしょうか?とりあえず電子は単独で存在してますので、、
>電荷を帯びるというのは電荷が偏るということで、ある面同士が斥力を発生する状態であっても片方が半回転してしまえば引力になります
>原子レベルでなく系で考えて偏った電荷を帯び続けるのは非常に不安定な状態で、それをずっと維持し続けるのは考えづらいでしょう
原子のように中心に正電荷の塊があって、その周りを電子が取り巻いており更に電子の量が中心の核の電荷より多ければあり得るような気がします。
星の中心の核がスゴイ重力を持っていて、その周りを大量の電荷を帯びたガスに覆われた星ってあるような気がします。
その場合、在り得るのではないでしょうか?(重力と電磁気力の絶妙なバランスが必要かもしれませんが、、、)
>もう一点、斥力がかかった状態を仮定しても、その天体は相互の距離を維持できません
>それをいうなら潮汐力だって同じで、いずれ距離はゼロになるか、というと、そういう場合もあるがそうならない
いびつな形なら、そうかもしれませんが、綺麗な球体や楕円体どうしなら、バランスがとれそうな気もします。
>現代物理学上はありえないでしょう
そうですか。潮汐力なので量子力学を使わなくてもよいような気もします。
No.2
- 回答日時: