No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一過性脳虚血発作、が私もまず思い浮かびました
脳の血管が一時的にふさがり、脳梗塞のような状態になるけど
血流が再開した、というような状態です。
血栓は分解されますが細かくなったまま血管をめぐっている状態だと
より細い血管などで再びつまり、脳梗塞を引き起こすことがあります。
そのため、一過性脳虚血の後に脳梗塞など起こす可能性があります。
数パーセントは二日以内に、残りの数パーセントは3か月以内に起こっていて
脳梗塞の前兆であるケースもあります。
あと、痙攣がなかったということですが
痙攣には、非常に種類があり、全身ガクガクと震えるような痙攣ばかりじゃありません
ぐーっと硬直するような痙攣、ぼーっとする痙攣、とかあるので
本当に痙攣がなかったかどうかはちょっとわからないですが…。
老人性てんかん、とかそういった病気もありますので…。
そしててんかんは平時に脳波をとって、てんかん波がでることもありますが
出ないこともあるので、絶対大丈夫、と言い切れないところが心配です。
それで、脳梗塞についてですが予防は水分をキチンととることや(血液をドロドロさせないため)
寒暖の差などに注意すること、長時間座ったまま、寝たまま、こたつで寝る、などは避ける。
周囲の人が見て、手足の動き、顔の表情の片側がおかしい、ろれつがおかしい、とかが
少しでもあるときは遠慮せずに救急車を呼んでいい、ということです。
ただまあ素人の見解、説明なので
それらを元に、ご自身でも調べられてください。
とても詳しく教えていただきありがとうございます。
驚いたのは痙攣にも色々あるということです。ガクガクするのが痙攣だと思ってました。倒れて意識ないときに呼びかけて、顔だけこっちにぐるん!とむいたり、意識が戻ったあとしばらくはボーッとしたりということはありました。水分は基本、よく飲んでいますがネフローゼを子供の時にしてから、あまりたくさん飲むとむくみが出ると言ってたこともありました。
回答頂いたことを母と話して、再度受診、検査してもらうようにします。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
かかりつけ医がいるのであればまず報告と相談してみてください
MRIもCTも取りましたよね
24時間付けられる心電図を撮ってもらった方がいいと思います