重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です、私はバスケをしてる高校生です。
一ヶ月前から左膝に力が一切入らなくなり、病院に行った所周りの筋肉、太ももなどが硬く、筋力がないと言われストレッチを教えられました。

数日後MRIを撮ると左膝半月板に白い影、膝に水が溜まってると言われ半月板内側損傷と診断されました。
現在ヒアルロン酸注射で治療してるのですが、あと3回打ち効果がでなければ手術とも言われました。
この手術というのは絶対にした方が良いのでしょうか?

仮に1月に手術をしたとして2〜3ヶ月のリハビリなどで4月中旬までできないとします。
5月には引退試合(インターハイ予選)もあります
チームが上昇気流にもあり、ベスト8も狙える位置にあり、ここで自分が抜けるのが凄く悔しいですし、できるのならば手術は避けたいのですが、サポーター、テーピングでどうにかなるものですか?

A 回答 (2件)

アスリートなら、手術してちゃっちゃっと治している知り合いが3人ほどいます。

私自身は、アスリートではないので、半年ほどのストレッチと筋トレで、日常生活に戻れました。
    • 0

>サポーター、テーピングでどうにかなるものですか?

どうにもなりません。

>この手術というのは絶対にした方が良いのでしょうか?

最終的にはあなたの判断です。
    • 1