重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社を来年の四月いっぱいで退職する予定です。結婚もしていて少しでも多く収入を増やしておきたく副業をしようと思い、派遣会社に登録だけしました。派遣会社のスタッフの方は四月いっぱいならやっててもバレないとは言われたのですがほんとにそうなのでしょうか?不安になり質問に書きました。やるのは週一か週二で考えてます。派遣会社はマイナンバー登録などは不要のところです。収入も所得税は落ちた金額ではいるそうです。主になにでバレてしまうのか?バレないためになにか方法はあるのか?わかる方教えてください…

A 回答 (1件)

>四月いっぱいならやっててもバレないとは…

根拠を聞きましたか。
ガセネタです。

>派遣会社はマイナンバー登録…

本業に伝わるか伝わらないかのことと、マイナンバーとは何の因果関係もありません。
あなたが税務署や市役所の税務担当部署にお勤めでもない限り、一民間企業がマイナンバーを使って社員の個人情報を探ることなど、できもしませんしやってはいけないことです。

>収入も所得税は落ちた金額ではいるそうです…

所得税は落ちたって?
日本語が分かりません。

いずれにしても、副業が本業に伝わる可能性があるのは、翌年分市県民税課税明細書が会社経由で社員に届いたときです。

このとき、給与担当がよほど暇で社員のあら探しにいそしむお局さんだと、わざわざ去年の給与台帳を引っ張り出してきて照らし合わせ、
「あらっ、この社員うちの給与だけより住民税が多いわねえ。さては・・・」
となるわけです。

一方、そこそこ忙しい事務員さんが担当だと、わざわざ前年と比較することなどせず、月々の天引き額を控えるだけですから何事も起きません。

さて、質問者さんの会社はどちらのタイプでしょうか。

>バレないためになにか方法はあるのか…

副業も「給与」である限り、法的に認められた方法はありません。
裏の畑で大根を作って売るなど、副業が「事業所得」などである場合は、それなりの対策が取れますけど。
    • 1