書類や手続きに関してはプロですが、料理に関してはズブの素人が1人。
僕はたまに教室に行く程度にコーヒーを入れるのが好きなだけで、テントや道具の設営はできますが、出店に関してはド素人。
そんな2人がバザーでコーヒーショップを出す事になりました。
そこで質問なのですが、皆さんどのように道具を揃え、お店を回しているか教えてください。
とりあえずの予定としては
・コーヒーは1人1杯ずつドリッパーで入れ、紙カップを使用します。
・値段はコーヒーだけなので100円。
・お湯はジェットボイルとコーヒーポッド、温度計を使用
くらいしか分かりません…。
通った事のあるコーヒー教室の方々もそういう経験がなく、他に何を決めたらいいかわかりません。
何かアドバイスや、これ決めた方がというのがあれば教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
屋内なのか屋外なのか、どんな店を考えているのかわからないので、気になることだけ列記します。
売上げ目標は?目標が無いなら、やらない方が良い
この店のアピールポイントは?
当日準備時間に何時間必要か
お釣りの準備
水の準備 近くに水道はあるの
コップの数量
砂糖、ミルク、マドラーの準備
雨や風の対策
飲む人の席やテーブルはなし?
看板、値段表 お客さん目線でアピールしないと誰も来ないよ。コンビニのコーヒーの方が安心だもん。
コーヒーメーカーを置くテーブルや机
電源 延長コード
ゴミ箱
回収したゴミの廃棄方法
もしこれが学校のイベントなら、考える事が肝心なんだよね。
No.2
- 回答日時:
いいんじゃないですか、それで
ドリッパーで1杯ずつだしていたら一度に沢山の人が来たら応じれない
この時期だと、すぐ冷めてぬるいコーヒーしか出せなくなりますが
色々やって経験を積んでみましょう
No.1
- 回答日時:
お湯が足りなくなると困るから魔法瓶もあったほうがいいのでは?あと、ドリッパーでやってどんだけ時間かけるのかな?
待ってられるのかね?と思う。
あとは好きにすればいいと思うけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 個人経営のお店を辞めたい 12 2023/06/05 00:32
- 夫婦 義理両親、私、子ども、旦那の五人で1日出かけました。 1、子どものクレヨンがもう減ってきたので、帰り 4 2022/08/27 18:52
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 水筒ポットは説明書を全部読まないといけないのか? 2 2023/08/18 22:57
- 日用品・生活雑貨 水筒ポットは説明書を全部読まないといけないのか? 6 2023/08/18 22:34
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 所得・給料・お小遣い キャッシュレス社会進行するなら1万円札って必要でしょうか? 1円、5円硬貨も嫌じゃないですか? 5 2023/06/28 16:33
- その他(教育・科学・学問) 大学理系研究室における器材の貸し出しや取り決めについて 1 2022/12/01 22:04
- いじめ・人間関係 仕事で… 5 2023/01/14 22:37
- その他(就職・転職・働き方) 転職先決断について 以下、どちらがやるべき、やったほうがいい、かを意見ください 47歳独身男性 現在 5 2022/10/22 10:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
調理環境での喫煙について
-
風俗で次の客のために体を綺麗...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
自分はお店側とします。 お客さ...
-
お買い上げ金額ごとに抽選回数...
-
「顧客様」っておかしくないで...
-
書棚の棚が書籍の重さに耐えら...
-
一回来たお客さんの顔って覚え...
-
レンジボードの炊飯器を置くス...
-
”お客様”と”顧客”違いについて
-
接客で、またお越しください。...
-
携帯ショップの店員が、客であ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
英語で「入店」は?
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
買上点数とはなんですか?
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
調理環境での喫煙について
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
-
風俗で次の客のために体を綺麗...
-
待ち合わせのマナーについて
-
喫茶店のコンセプトを考えてく...
-
お買い上げ金額ごとに抽選回数...
-
JKリフレ?
おすすめ情報
ありがとうございます!
色々書けてない事が多くてもうしわけありません!
元々20~30人規模の飲み会(屋内外共に)などでコーヒーを淹れる事があり、そこで周りから「とりあえずやってみたら?」と勧められて誘われて…で今に至ります。
バスケットコートくらいの倉庫での出店。
準備は30分もあれば。
コップはとりあえず2ケースほど用意し、すぐに補充可能です。
水はミネラルウォーターを使用、排水環境もあります。
砂糖などは失念してましたすぐに準備します。
座るスペースは近くに共用のものがあります。
コーヒーを淹れる用のテーブルごみ箱棚類は準備済です。
電源は特に使う予定がなく、明かりも室内自体が十分な明るさがあり、大丈夫そうです。
夏場はドリッパーを使用し出店しているお店をみた事があり、10~15人くらいの行列ができているのを見た事がありますが、検討させて頂きます。