No.4
- 回答日時:
レンコンはあく抜きしませんよ。
色が変わるのを防ぐために酢に漬けるだけです。
ちなみに、れんこんが変色するのは、あくがあるからではなく、ポリフェノールが変色するからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/01/04 01:24
お礼が遅くなってしまいました。
他の回答者様もおっしゃっている様に、アク抜きではなく変色防止の為だったんですね。
今まで知らなくて、毎回酢水にさらしていました。
大変勉強になりました。
回答ありがとうごさいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学 平衡 酢酸 加水分解 問題集に 酢酸イオンの加水分解による酢酸の生成 という文言がありましたが 1 2022/10/19 14:22
- 食べ物・食材 酢水について 酢水を100飲みたいのですが酢が苦手で試し飲みて作る予定で酢をどれくらい入れればいいで 1 2022/08/11 06:21
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 朝→ナッツ入りヨーグルト、炭水化物100g程度(玄米が多い、たまにパン) 17 2023/01/26 21:22
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 化学 化学 1 2023/01/22 20:13
- 電気・ガス・水道 水道管の凍結対策について質問です。 家の水道は画像のようになってます。 この間の冷えた夜(気温が-1 2 2023/02/06 21:30
- 食べ物・食材 お酢は身体にいいと聞いて、ミツカンの穀物酢をそのまま飲んでいるのですが、これでも効果ありますか? 水 2 2022/09/28 22:50
- 化学 混合液のpHの濃度の計算 1 2022/11/08 09:40
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報