電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
さっそくですが、りんごジャムの作り方について教えてください。
いまシロップ漬けの、りんごが四等分になっているパウチが手元にあるのですが、これをジャムにする場合そのシロップのまま煮込めばいいのでしょうか?
そのシロップには防腐剤などが含まれているので心配です。
防腐剤などは煮込むことによって無くなったりするのでしょうか?
お分かりの方は教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんわ。



リンゴジャムにもいくつか作り方があり、品種によって適切な方法は変わってきます。
既にある程度加工されたもの、かつ汁気がある、という状態ですので、二通りほど記載しておきます。

1・具だけを加工してジャムにする。
フードプロセッサーなどがあれば簡単です。ペースト状になるまで刻み、それを好みの堅さになるまで煮詰めてください。
この時、甘さが足りないなと感じるようならシロップを少しずつ添加してください。

2・果肉がゴロゴロしてるタイプのジャムにする
この場合、ペクチンと言う材料が必要になります。糖分で固まるタイプのペクチンが望ましいです。
具を適当に刻み、シロップと一緒に鍋に入れ、ペクチン入りの砂糖を入れてよくかき混ぜ、過熱してください。
ペクチンを効率よく溶かすため砂糖を適量(好み)用意し、その中に適量のペクチン(おそらくパッケージに適正な量の表示があるかと…。)を加えてよく混ぜ(だまを防ぐため)使ってください。


なお、防腐剤などの添加材が入っている場合、過熱などで効力を失うことはないと思ってください。
入っている以上、どんな形でも残ります。悪しからず…。
    • good
    • 0

ここに載って居ますので、参考に。



https://cookpad.com/search/%E3%82%8A%E3%82%93%E3 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!