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銅のサプリを売っている薬局、サイト、または食物があれば教えてください
よろしく教えてください。

A 回答 (5件)

サプリメント


グリーン仁丹.森下仁丹
http://www.jintan.co.jp/

食品は.甲殻類・軟体動物・貝類.つまり.酒の肴になるような干物類。
水で簡単に失われるので.大量の水で湯がく煮方をしている場合には.ほとんど残っていません。汁を落とさない用に注意しながら.低温オーブンのような弱火で焼いた焼き物が比較的銅が多くなります。
場合によると.干物を作るときに.乾燥を促進するために.塩を振り掛けて水を浸透圧で除いている場合があります。この場合には.かなりの銅が失われている可能性が高いです。

低塩食に共通した注意点ですが.「塩抜き」と称して大量の水で湯がくと.塩が抜けますが.同時に必須重金属をも除いてしまう場合があります。結果として.低重金属食となり.亜鉛・銅の栄養失調を併発する腎臓病系患者が出たりします。
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この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。
>甲殻類・軟体動物・貝類.つまり.酒の肴になるような干物類。
もう少しだけ具体的に普段からよく食べる物に当てはめて
教えていただけないでしょうか?

お礼日時:2004/08/14 13:07

銅なら「するめ」ですね。


他のものもURLに載ってましたので、ご一見ください^^

http://e-supplement.jp/nutrition/mineral.html#mi …

参考URL:http://e-supplement.jp/nutrition/mineral.html#mi …
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>普段からよく食べる物に当てはめて


地域によって.食習慣が大幅に異なるのですが.私の近所のスーパーで入手可能なものの例です。
甲殻類 エビ・カニ等
軟体動物 タコ・イカ等
貝類 アサリ・ハマグリ・ホタテ等
なお.季節変動や生産地・加工方法による変動が結構あります。この差を考えると.極端な種による違いはないでしょう。

肝臓(レバー・フォアグラ等)の取り扱いには十分気をつけてください。ビタミンAの取り過ぎが問題になりますから。
尿酸代謝障害関係等で.プリンの摂取を減らす必要がある場合には.こちらの制限が大きいので.医師の指示に従ってください。

安いのは塩分が少ないスルメイカをそのまま焼いて食べる・刺身用イカ(寄生虫を殺す作業を行っています)をそのままたべるでしょうか。
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銅のサプリは余り売っていないと思うんですが、普通余り不足しない栄養素だからでしょう。

むしろ過剰症にも気をつけないといけないと思います。
 どちらかというと亜鉛不足の方が多いわけで、銅と拮抗作用のある、亜鉛不足は銅の過剰を招き、いライらや多動性障害の一因にもなるともいわれます。
 特にミネラルのサプリは総合で摂取するのが無難で、本気でやろうと思ったら、アメリカなどの栄養療法の技術のある、専門の医師から毛髪検査によるミネラルバランスを見てもらうことで、オーダーのサプリをすることがベストとなるでしょう。
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銅の過剰摂取はキレル等の情緒不安定に繋がるそうですし、不足することはあまりないようなので、大丈夫と思います。



以下のサイトはちょっと重めですが、各食材に含まれる銅の含有量も出てきます。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/start. …
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