電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、社内での転倒事故により私は、四ヶ月の骨折重症事故を負い手術までにいたりました。
現在、手術して1週間くらいでしょうか?まだ完全な状態ではありません。
仕事の方ですが、私の勤めている会社はややブラック企業の傾向があります。
現在私は入院室にも、パソコンを持ち込み深夜3時まで仕事をし、滞りはありません、しかし、いままで多部署のヘルプをしていた仕事の内容です。
現在、多部署は崩壊状態です。
よく携帯に多部署から、強制退院しろとか迷惑だとか電話がかかってきます。
私はかなりストレスを抱えています。
そんなに私は、悪いのでしょうか?

A 回答 (4件)

初めまして。

大変な労災で、お見舞い申し上げます。早速ですが、ケガに至った経緯、会社の対応、全て記録しておくことをお勧めします。労災事故で入院中に仕事をさせる会社なので、かなり問題有ると思います。尚、労災事故隠しは犯罪です、前記事項はその時に役立ちます。相談先は、管轄の労働基準監督署です。会社側が強硬に出てきたら、体調不良なので、仕事は出来ないし、自分にも、考えが有ると毅然と伝えては、いかがですか。まずは安静にして、けがの治療です、後遺症が出たら、長い人生、苦労します。
お大事にしてください。
ご参考まで
    • 1
この回答へのお礼

お礼がかなりかなり遅れましたことをお詫びします。
そうですね、後遺症には注意いたします。

止めるべきですよね。

入院先に仕事持って来られるなんて!当然残業代もらえるんですよね。ちゃんと貴女が頑張らないと、後輩も苦しむよ!
    • 0
この回答へのお礼

お礼がかなりかなり遅れましたことをお詫びします。そうですね、入院中に仕事とは異常ですね。

職業選択の自由は基本的人権の中に含まれているので現在の職場の人のヘイトを気にしなければ強硬に辞められると思いますが。

個人の力では如何ともし難いから現状があるんでしょうし、賛同者を集めてストライキでも起こすしかないんじゃないでしょうか。
どちらにしろ労力はかかりますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

お礼がかなりかなり遅れましたことをお詫びします。貴重なアドバイスありがとうございます。

辞めればいいんじゃないでしょうか?

それを出来ないと言うことは今の境遇と辞めた時のリスクを天秤にかけて前者を取っているということ。
つまり、無職の恐怖、再就職への苦労、賃金の低下などよりも今の不当な扱いを受け入れることに安心しているのです。
会社は良いように使える便利な駒を手放したくないし、同僚は辞められたら自分にしわ寄せがくるので自然とギリギリ耐えられるような絶妙な匙加減になり、結果として我慢してしまいがちです。
入院患者に仕事をさせるような企業はさっさと辞めて新しい仕事を探すべきだと私は思います。
決めるのはあなたですが、良い結果になることを祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。現在辞めることはできませんというケースですが?
辞めるという選択肢しかありませんか?