集合写真、どこに映る?

免許を取得して今年の三月で
1年になります!
ちなみに今19歳男です
ATの免許なのですが仮免の時に1回
技能で落ちてしまいました!S字です
すごい情けなくて恥ずかしかったです。
やはりATなのに落ちるのは話に
ならないですか?
MTに比べれば落ちる
要素がないのは分かります!

A 回答 (7件)

それって落ちるのは、本人の責任なんて感じですか~。

違うよね。教官が悪いんだわ。

運動能力、反射神経とか、性格とか、状況判断とか、言葉使いとか、少し見れば分かりますから、そういうの最初に教えてあげなきゃ、路上に出してはいけないのに、不十分なままだと何かしらトラブルに繋がり易い交通事情でしょ

在学中とかって人も多そうなんで、一度、落ちるとかなり費用にも影響します。「食事減らさないといかんわ」なんて具合。意地の悪そうな教官にあたると、なかなか取らしてもらえないなんて普通にあるんですよね、実際。自分も思い出します。

でも今思います。
自分は教官に教わって資格を取得したのではなくて、独学でマスターしたのだと、疑心暗鬼だとちょっと困るけど、だから事故したら終わりだわ、一生の恥だなんて事で、違反も事故も、取得直後以降は無いです。 交通課の点取り虫も性格も意地も悪いの所轄毎にいるから、いろいろ社会勉強させられます。

・・こう言うのネジれてますかね~(汗;)。

・・もしかしてMTのが向いてたのでは ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ネジれてないと思いますよ!
自分もしっかり学ばないと行けないのはもちろんですか共感もしっかりと教えなければならないと思います!やってみないと分からないですけどMTはあまり自分には向いてない気がします!

仮免の時の話なんど、どうでもよいです。

>MTに比べれば落ちる
>ATなのに・・・
むしろこれのほうが心配です、何も理解していない、こんな人が運転していれば、高齢者どころではない、という気もします。
まるで、門前の小僧が経を読んでいるような運転、又はお猿の電車を運転する、お猿並?なんですね。
ATだろうがMTだろうが馬車だろうが全く同じです、馬車は前輪操舵しないため誤差はありますが。
4輪で前輪で舵を切るタイプのもの、たとえ手押し車(猫車付き)でも、すべて同じです。
前輪と、後輪の内輪差が原因、内輪差の大きさは、前輪軸と後輪軸の間の長さに比例し、カーブの半径に反比例します。
そして路端と後輪タイヤとの間が内輪差の長さと同じ時、後輪はぎりぎりで落輪しません。
理解できれば・・・の話ですが。
    • 0

教習所時代の失敗くらいなら「話にならない」なんてことはありませんよ。

人を傷つけたりしたわけではありませんからね。
そもそも、教習所は失敗を学ぶ場所でもありますし。

いくら教習所を一発で卒業したとしても、「話にならない」のは、
・違反を繰り返しても、警察等、他人のせいにして反省しない
・「捕まらなければ良い」と、信号無視やスピード違反等の無謀運転をする
といった輩です。
    • 0

逆に運転技術を過信せず安全運転を心がけるようになるのでいいかもしれませんよ。

まぁ、確かに落ちる人いるとは思わないのであまり周りには言わない方がいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そうですよね

仮免と言うのは基本的に免許を取る前に苦手を知る為のものです。

S字が苦手と言うのが解っただけの話であって恥ずべきことではありません。

話にならないレベルならそもそも免許を取得出来ませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます‼
頑張ります

脱輪は主にハンドル操作の問題なので、ギヤがATか

MTかはさほどの関係はないでしょう。
どちらにしても、教習中の技能と免許取得後の腕前は違います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

今更1年前の事を思い出したって仕方ないでしょ。

あなたは運転免許を取得した。それだけの事です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そうですよね