初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。
例えば、千葉駅から新宿駅(中央・総武線)のSuica定期券を購入したとします。
しかし、千葉駅までは少し遠く最寄りの千葉みなと駅(京葉線)から乗り途中で乗り換えをして西船橋駅から改めて総武線を利用したとします。その後、水道橋で下車します。
この間、乗車した駅と降車する駅以外で改札を通ることがないのですが、料金はどうなりますか?
千葉みなと駅から水道橋駅までの料金が請求されるのでしょうか?あるいは、定期券外である千葉みなと駅から西船橋駅までの料金が請求されるのでしょうか?
お答えいただけると非常に助かります。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
定期は、特例を除き、購入時の経路に従わなければ不正乗車。
ここが、大都市近郊区間選択乗車ができる普通乗車券と違うところ。
だだ、中間改札でも設置しない限り、実乗ルートを特定する事は困難。
(不正乗車を薦める主旨ではありません。誤解無きように)
水道橋は、当然に指定経路上にある駅ですから乗降で追加運賃は生じません。
追加運賃が生じるのは指定経路と違う駅で乗降する時。運賃は、乗降駅からみて指定経路の最短経路の運賃。
そうだったのですね。
原則として不正乗車になるのであれば、辞めたいと思います。
雨の日など、近い駅からの方が利便性が高いと思ったのですが…バスなり、歩きなりで千葉駅から乗車しようと思います。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
Suica定期券の場合実際の乗車経路とは関係なく乗車駅から定期券区間内の各駅までの運賃の内最低額となる額を下車時に引き去ります。