重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神的苦痛になり離婚しよっと話を嫁に持ちかけました。
そしたらヤクザに頼んで内臓の1つを売るなど、指を切るとかって脅されました
証拠はありませんが。

それでも我慢出来なくなり離婚しようとして別居しました!
嫁は僕が離婚の話を持ちかけたことや、別居したことに対して慰謝料を請求して来ました
そもそも、離婚したくなった状況を作った嫁がいけないのではと思います
この場合、調停や裁判で僕は負けますでしょうか
あくまでも参考として教えてください
また、逆に慰謝料を請求出来ますか?
正直、慰謝料を払うつもりは全くありませんし、逆に貰う気もありません、ただ早く離婚がしたいです

A 回答 (6件)

負けるとは言いきれませんよ。

奥様の言動であなたが苦痛を受けたものを、日時、内容まで詳細に記録しておきましょう。
奥さんがモラハラで離婚訴訟する時のやり方の逆バージョンです。
録音できなくても、具体的なやり取りを残しておく事が大切です。
早く平穏な毎日が送れるといいですね。
    • 0

>離婚したくなった状況を作った嫁がいけないのではと思います

思います…じゃダメでしょう。

>ヤクザに頼んで内臓の1つを売るなど、指を切るとかって脅されました

こんな嫁なら離婚したくもなるよね。

離婚の原因は相手方(嫁)あることを明確にし、離婚事由に相当することを立証できないなら貴方の負け。

現状では、貴方の一方的な理由での離婚請求としか捉えられないでしょう。
そうなれば、慰謝料を請求されても仕方が無い。
    • 0

慰謝料とか何とかより、婚姻費用は払わねばならないですよ。

「帰るの嫌だ、金は渡さん!」
は、通らないです。

家裁に離婚調停、申し立ててみては?
    • 0

一般論で結論から言いますと、「離婚したい側が不利」です。

婚姻関係が成立している間は、慰謝料請求されても、全く気にする必要はないでしょう。
なぜなら夫婦の財産は共有財産であって、夫婦間の金銭授受には、余り意味がないので。

たとえば、もし調停や裁判で奥さんの慰謝料請求が認められたと仮定しても、家族の窃盗は罪に問われません。
すなわち、支払った慰謝料を質問者さんが盗んで勝手に使っても、問題ないワケです。(ただし、別居状態を解消する必要はあると思われますが。)

一方、別居しても夫婦には互助義務があるので、婚姻費(質問の状況だと、別居中の妻の生活費)を請求されたら、婚姻関係が継続している間は、支払わねばなりません。

離婚に関しては・・現状だと、質問者さん側が離婚申立てをする立場かと思われますが、裁判では、まだ離婚が認められない可能性の方が高いかと。
別居なども離婚の根拠にもなりますが、別居期間が3~5年は必要です。

しかし調停の方は、第三者を介すだけで、まだ当事者による協議離婚の範疇なので、両者が合意すれば、離婚は可能です。
ただ、協議離婚の場合、より強く離婚を希望する側が、より多くの妥協や譲歩をせざるを得ませんので、冒頭の結論になるワケです。
    • 0

別居は貴女が勝手に家をでたのでしょうか?

それだと、家庭放棄になると思うので、貴女にとってマイナスになると思います。

奥様の言った言葉など、夫婦関係でおきた事などをしっかり日付けも書いてメモしておくと良いと思います。
調停や裁判などになった時、証拠になるでしょう。
    • 0

面白い、今度それを録音しておいてください

弁護士に離婚の話し合いを頼んで、先のテープを突きつければ、慰謝料も無くなりますよ
(^^)v
    • 0