重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「宰相殿の空弁当」の元となった吉川広家の話は前々から知っていたのですが、この言葉は先ほど初めて知りました。
しかし、この言葉の使い方が分かりません。
ネットで意味・例などを調べようにも、吉川広家の話しか出てきません。
「宰相殿の空弁当」は、いつどういう時に使う言葉なのですか?

A 回答 (2件)

こういうことばが使われるのを見聞きしたことはありません。

しかし、調べればおおよその意味は分かります。
 関ヶ原の戦いのおり、西軍側に裏切りがあって東軍の勝利に終わりますが、その裏切りの元凶とも言うべき者が「吉川広家」(きっかわひろいえ)で、家康側に通じ、毛利輝元(西軍の総大将)につながる小早川家などが、せっかく陣を構えながら、戦が始まったのに出撃しなかったのは、吉川広家のせいであった。(吉川は一応大名だが毛利家の家老のような働きをしていた)
  味方からの再三の督促に応じず、動かなかったのを「弁当を食っていたから」と言い訳をしたのです。
後にそれを、「宰相殿の空弁当」と呼んだ人がありました。
 このことから察するに、『大事の時に、妙な口実を言って働かない』ことを意味するのでしょう。あくまでも推察です。
    • 1
この回答へのお礼

うーん。私もそのように想像しましたので、そうなのですかね。
ご回答ありがとうございました。

面白い逸話ながら、余り一般的な故事ではないので・・。

従い、「それって、『宰相殿の空弁当』じゃん!」なんて言っても、余り受入れられないと思いますが。

用途としては「ウソの言い訳」で。
それも「ちょっと場違い」とか「本末転倒」みたいな要素がある場合じゃないでしょうか?

戦争に来てて、出陣しない理由を、「弁当を食うのに忙しくて・・」と言い訳してるワケですから。

たとえば試験の成績が悪い理由を、「部活が忙しくて・・」なんてのは、「空弁」と言えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

結局、そういう感じの意味になりそうですよね。
ご回答ありがとうございました。