40代の主婦です。子供の頃から便秘体質で、薬に頼りたくないので大人になってからは便秘に効くというものはアレコレと試してきました。
でもどうしてもダメな時は、ミルマグを飲んで解消しています。
家事育児仕事に終われていた時は食事バランスが悪かったり、仕事が事務職でほぼ一日座っているのでずっと運動不足でした。
で、このままずっと運動不足ではいけないと思い、3か月前から週末に坂道ウォーキングを3~4キロ&エアロビクスを45分。毎朝ストレッチ&軽いダンベル体操、お風呂上りに足裏マッサージをしています。
これからの更年期のためにも大豆製品を気を付けて取らなければと思い、煮豆、きな粉、豆腐製品を食べています(量が少ないかもしれないですが)(大豆は不水溶性で便秘になりやすいと知り少な目にしています。)
最近の便秘対策として、寝起き朝食前に白湯を400cc程度飲み、喉が渇いた時は白湯を飲むようにしています。
数か月前までは寝起きにホットココアミルクを飲んでいました(最初は効き目がありましたが半月くらいでなくなってしまいました。)
で、もやしが効くことも知り、もやしを毎日食べていますが効き目ありません。
また、麦が良いと聞き、白米に混ぜて食べていますが効きません。
オールブランもたまに食べますが、効果がある時とない時があります。
汁物にはスープ用寒天を入れています。
ネットで調べ、即効効くという便秘解消のツボや体操をしても効果がないです。(やり方が悪いのかもしれません。)
食べ物や体操などで解消されない時は、効果があるまで薬(ミルマグ)を飲まずに続けたほうがいいのでしょうか?
便を溜めないように薬ですぐ解消したほうがいいのでしょうか?
5年ほど前に自分の便秘体質が不安で大腸検査をしましたが、何の問題もありませんでした。
不摂生だった(飲酒暴飲、運動不足)頃のほうがまだ便秘が軽かった気がします。
食事や運動に気を付けている今のほうが便秘が酷い気がして、どうしたら楽になるのかと思いすごくストレスに感じています。
便秘が酷いという方、いつもどうされていますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私と子供の頃から弁日で悩んでいました。
ミルマグ愛用者でした(´`:)
半年ほどミルマグをやめ、ネットで見つけた情報をたくさん試しました(既出の方法もほとんど試した)
最初は効いたなと思うのですが長くは続かずまた便秘に…というのを繰り返していました。
ある時、病院の先生に騙されたと思って一週間炭水化物を多く食べてみてと言われたので、丼物生活を続けました。
すると、他に何もしなくても毎日出るようになり、二週間ほどで丼物生活をやめ普段通りの食生活に戻しました。
それでも毎日快便になり、今は一日二回出ることも多いです。
先生曰く、
薬や漢方や便通の良い食べ物に頼っても一時しのぎのことが多い。炭水化物はほとんどが便になりやすいから大腸に排便の習慣を自然な形で記憶させやすい。
とのことでした。
もし試されていないようでしたら、少し辛いかもしれませんが一週間から二週間ほど丼物生活を(米多め)おすすめです!
ありがとうございます。
炭水化物、目から鱗といった感じです。
暇さえあれば便秘解消について調べているのに全く知りませんでした。
確かに炭水化物の摂取量は少ないです。どうしてもたんぱく質、野菜から食べてお腹に余裕があれば炭水化物を食べるといった感じなんです。
食が細いので外食での定食メニューなども全部食べれないんです。
なので家での食事も炭水化物メインの食事(カレーライス、チャーハン、丼ものは作らないんです。)
これが私の便秘の理由だったかもしれないんですね。
早速ネットで調べてみたら、ほんと炭水化物が便秘に効果あるって知りました。
便秘には食物繊維!とばかり思っていたので、ここで質問しなかったらずっと炭水化物のこと知らなかったと思います。
これからはできるだけ炭水化物も摂取しようと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
納豆、ヨーグルト、副菜を色々用意しておけば、良いですよ。
我が家の場合、大根の皮のきんぴら、切り昆布と糸蒟蒻の炒め煮、自家製のお漬物、ひじきの炒め煮、茸と挽き肉の味噌、レンコンの南蛮漬け、モヤシとニンニクの芽のナムルなどが多いです。
納豆とヨーグルトは、必ず一日に一度は食するようにさせています。
三ヶ月くらい続けたら、腸内環境が変わるので楽になりますよ
ありがとうございます。
納豆、ヨーグルト、ひじき、切り干し大根などなどいろいろ試していますが、なかなか。
良いものと思って食卓に並べると、すごくたくさん食べなくてはいけなくなってしまうので、これ!という即効性なものがあるといいんですけれどね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
納豆、ヨーグルト、副菜を色々用意しておけば、良いですよ。
我が家の場合、大根の皮のきんぴら、切り昆布と糸蒟蒻の炒め煮、自家製のお漬物、ひじきの炒め煮、茸と挽き肉の味噌、レンコンの南蛮漬け、モヤシとニンニクの芽のナムル、酢蓮、紅白なます、里芋の煮付け、ピーマンと蒟蒻の甘辛煮、などが多いです。
納豆とヨーグルトは、必ず一日に一度は食するようにさせています。
三ヶ月くらい続けたら、腸内環境が変わるので楽になりますよ
No.1
- 回答日時:
飲酒暴飲の頃のほうがまだ便秘が軽かった
多分油分の不足でしょう
海外特にヨーロッパでは 便秘の時は油を飲みます
食事前に大さじ1程
飲むのに抵抗があるなら
エキストラバージンのオリーヴオイル(荏胡麻)をトマトジュース(無塩)に大さじ1程入れて
レンジでチンして飲んでみて下さい スープ感覚で飲めリコピンの吸収も促進します。
健康志向が悪い方にはたらき油は悪とまで言われてます(健康のためオイルカットの料理で健康のため油を飲む) 三大栄養素の1つです 良質な油を取りましょう。
即行効くのはヒマシ油 凄く効くのでお勧めしません。
http://www.kami-shoku.com/chojyu-oil/11621/
早速ありがとうございます。
そういえばオイルが大切ってこと忘れていました。
昔、野菜ジュースにオリーブオイルを入れて飲んでいました。
出産で体質が変わったのか、野菜ジュースが飲めなくなってしまったので、いつの間にかオリーブオイルも飲まなくなってしまっていました。
早速、オリーブオイルを取り入れてみようと思います。
飲みやすい方法が見つかるといいですが・・・。
ありがとうございました。
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