年金の免除申請を放置していたら特別催告状が届き差し押さえの危機に瀕しています。
ここまで来てしまうとめんげん申請はできませんか?
一括で10万円払えと言われてもとてもそんな大金はありません。
貯金は100円以下、ねんきんはもちろん、住民税や市民税、自動車税その他私債権をいろいろと滞納未納しています。毎月15万の月収を得ていた時も貯金を全くしていなかったので、解雇されてから借金が増え続けて、正確な借金額は不明ですが親に借りているカネを除いても250万円以上あります。
今の私の月収は3~4万円です。利息すら払うあてがありません。
カネが無くて払えないのに、年利15%の延滞利息を付けられて借金雪だるま…死にそうです。
働く意欲も沸きません。カネが無い!!
国は国民に強制労働をかして、収入が無くてもカネを請求され、払えないと利息を付けて更に高額になる地獄のような制度…、武富士の犯人の気持ちが良く解り同情出来ます。
250万円でも払えなくて専門家から自己破産を勧められています。
苦しいです辛いです。SNSで苦境を吐露すると暴言か友達削除を食らうだけで1円も貰えません。
円の切れ目が縁の切れ目ですね、カネが無いと地獄を見る。
カネが無い、なにもかも払えない、労働意欲も無い、稼ぐ能力も無い。
どうしたらいいですか??
友達に相談したら自殺するように100回ほど言われ、うつ病状態になってしまい、働けなくなっています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
その友達というのは、友達ではありません。
自殺を進めるような人は、信頼できる人ではありません。
お金が払えないから放置、社会人としてどうかしています。
自己破産を進められているとありますが、それに対してはあなたはどうしようと思われているのですか?
自己破産すればとりあえず借金はなくなりますよね。
弁護士などへ依頼するお金が心配であれば、法テラスに相談しましょう。
状況次第では、費用の立替や分割などの支援が受けられます。
免除や減免の申請は遡れないということがほとんどですが、年金などは遡れる部分もあったと思います。すぐにでも相談に行かれることです。
状況を説明し払えない、将来稼げれば払う気持ちはあるが今は払えない、とわかりやすく説明すれば、怒られることもさほどないはずです。雪だるま式にとお考えのように、放置すればどんどん増えます。仕事をしていれば、勤務先に給料の差し押さえがいくかもしれません。そうなれば勤務先での信頼も悪くなり、最悪仕事も失いますよ。
相談する相手が間違いなのです。
ネット社会なんて、社会で弱い者であるほど、弱い人を見つけて叩くような人も多いのですからね。
各役所の窓口や専門家に相談すべきなのです。
自動車税を滞納されているようですが、滞納中は車検も通せません。車も運転しなければ調子が悪くなります。持っているだけで税金がかかります。税金が払えないのであれば、手放すことも考えましょう。
ただ地域によっては不可欠だったりもすることでしょう。自己破産などを視野に入れて対応を考えるしかないのではありませんかね。生活保護が受けられれば、チャンスになるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
免減申請は、過去2年さかのぼって可能です。
まずは、すぐ、免減申請をしてください。2年以上前のものは、免減申請できませんが、支払い能力がないなら、その旨説明すれば、取り立てはしません。
ただし、その分、将来の年金額は減ります。