出産前後の痔にはご注意!

洋酒使用 アルコール分1.3パーセント標準
と書かれたお菓子は、未成年の僕でも購入できて、食べることもできるんですか?

「洋酒使用 アルコール分1.3パーセント標」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

たとえ1%を超えていても、お菓子は酒類に入らないので購入しても食べてもOKです。

    • good
    • 2

大丈夫ですが、私は好きじゃないです。

    • good
    • 1

はい、購入する事は出来ます。


ただし、人によっては酔う事も有りますので注意が必要です。
特に、チョコレートなどお酒類がそのまま封入されたものもありますので、購入できますが注意して下さい。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアルコール入りチョコを誤って食べてしまった

小6なのに、お酒チョコを誤って食べてしまいました。

冷蔵庫を開けると、チョコがあったのでおやつに食べたのですが、
食べた後パッケージの箱を見ると、「洋酒使用」とありました。
アルコール度数は1.3%と書いてあったのですが、これって大丈夫なのでしょうか・・・?
食べてしまってから20分たった今、体調に変化はなさそうなのですが、やっぱり心配です。
ちなみに今は留守番なので、親はいません。回答よろしくお願いします!

Aベストアンサー

アルコールの飲酒を続けたりすると良くないですけど、チョコレートをちょっとだけなら大丈夫ですよ!

ちなみになんで未成年の飲酒が良くないかは下記リンクへ↓
http://www.asahibeer.co.jp/csr/tekisei/guidebook/risk_drinking/minor_drinking/

Qお菓子に含まれるお酒等でも酒気帯びになるのでしょうか?

いつも車を運転する時は
例えばスポンジケーキにブランデーを塗ってあるとか
チョコレートボンボンとか酒饅頭、サバランなどの
お酒を使った料理・お菓子などを薦められても
「車なので…」と断っているのですが。
「いくらなんでも気にしすぎでは?」といわれます。

間違ってもお酒そのものを飲んで運転するつもりはありませんが、
例えば2,3コのチョコレートボンボンを食べた…等でも
酒気帯び運転になる可能性はあるのでしょうか?
もちろん、通常アルコールの分解には
体質差があるのは存じておりますし、
お菓子や料理の場合火が通って
アルコール分が飛んでいる可能性が高いのも
わかってはいるのですが。

いつも「食べたいなぁ」と思いつつ我慢しているので(苦笑)

Aベストアンサー

ま、はっきり言って心配しすぎですね、なぜかというと
 検問等で普通警察官が匂いをかぐ、チェッカーを使う、のどちらかですが、お菓子などのアルコール分で酒気帯びのアルコール濃度には達しないのが普通です。また、ドリンク剤、ノンアルコールビールにもアルコールがわずかにはいっていますが、普通そのような微量のアルコールでは検挙されません。というか検知されるかも微妙です。
ただ、体がまったくアルコールを分解できない体質の人はそのような極微量でもアルコールの反応が出るようですが、それでも酒気帯びのレベルには達しない場合が多いようです。
ただ、念のため、食べた後
1周りの人に確認してもらう
2水を飲む
はしておいたほうが安心かも。
実際にアルコールを中ハイ1缶程度飲んで運転して、検査に引っかかった人がセーフ(数値が基準以下)だった人の話を聞いたことがあります。
アルコールの検査基準値が多少(0,25)甘いのは間違って(コップいっぱい程度)飲んでしまった人が(運転に影響ないのに)車を運転できない不便を解消するためだと思っています。
今の風潮から、自動車会社などから、アルコールチェッカーが其のうち格安で出そうですし、どうしても心配なら、そういったものが出回るのを待ってからでも言いし、自分で何か基準をつくって(チョコボン3個まで。サケマン1個だけ)とか、自主規制されては?

ま、はっきり言って心配しすぎですね、なぜかというと
 検問等で普通警察官が匂いをかぐ、チェッカーを使う、のどちらかですが、お菓子などのアルコール分で酒気帯びのアルコール濃度には達しないのが普通です。また、ドリンク剤、ノンアルコールビールにもアルコールがわずかにはいっていますが、普通そのような微量のアルコールでは検挙されません。というか検知されるかも微妙です。
ただ、体がまったくアルコールを分解できない体質の人はそのような極微量でもアルコールの反応が出るようですが、それでも...続きを読む

Qじいちゃんの遺骨と一緒にお供えしている 未開封のお酒の量が明らかに減っています。 なぜ減っているので

じいちゃんの遺骨と一緒にお供えしている
未開封のお酒の量が明らかに減っています。
なぜ減っているのでしょうか。
まだ49日は迎えていません。
蒸発しているのかと思い匂いを嗅いでみましたが
アルコールの匂いはしませんでした。

Aベストアンサー

おじいさまが喜んで飲んでくれたんですね。
良かったですね!!

蓋は開けなくてよいですよ。
魂は、蓋など関係ないです。

Q缶チューハイのアルコール度数を上げる方法

コンビニで販売しているような8%から9%の缶チューハイのアルコール度数をあげるには、どうすればよいでしょうか。
度数をあげるのだから、度数の高い酒を混ぜることになりますが、できるだけ味に不安が無い、つまり不味くならない方法ってあるのでしょうか。

因みに目標としている度数は、15%或いは20%です。申し訳ありませんが銘柄やお値段を併記して下さるとありがたいです。

Aベストアンサー

下記①の表示がある焼酎を混ぜるとよいでしょう。

① 連続式蒸留焼酎、焼酎甲類(旧称)、ホワイトリカー①
② 単式蒸留焼酎、焼酎乙類(旧称)、本格焼酎、ホワイトリカー②

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類210mLを混ぜると。
アルコール15%の缶チューハイ560mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類350mLを混ぜると。
アルコール17%の缶チューハイ700mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類760mLを混ぜると。
アルコール20%の缶チューハイ1110mLが出来上がります。


焼酎甲類
http://www.shochu.or.jp/all/index.html

ついでに、本格焼酎
http://www.honkakushochu-awamori.jp/

Q缶詰、ライトツナの量が違う

3つで198円のゲンキーで販売されていたライトツナですが、
缶を開けると、油ばっかでまぐろの量がスカスカでした。

量は80グラム。

バローで販売されていた3つで300円の同じ80グラムのライトツナを開けてみたのですが、
まぐろが缶いっぱいにつまっていました。

ゲンキーとバローのライトツナを両方振ってみたのですが
明らかにゲンキーの198円の缶は、ちゃぷちゃぷ音がしてほとんどが油しか入ってない
ことがわかります。

両親は、安いと思って、このライトツナを多く購入してしまいました。

レシートは捨ててもはや返金できない模様です。
まさかこんなにスカスカとは思わなかったと言ってます。

いくら安いと言っても、これは文句いえるレベルじゃないかと思いました。

みなさんは、どう思いますか?

ライトツナ買うとき、いちいち缶を振って確認はしないと思います。

Aベストアンサー

ゲンキーさんだと輸入品扱いだと思いますが、
その缶の表示でも特定できると思います。
缶詰だとシール直前に内容物を計量してから油注入でシールですから、
貴方の話だとゲンキーさん自体が騙されていると思います。
お店ではなくゲンキーさん自身に話すのが良いと思います。
感謝されると思います。

Q料理下手です。アドバイスお願いします!! 今日、骨付き鶏肉の甘酢煮を作ったのですが、画像の様な血の塊

料理下手です。アドバイスお願いします!!
今日、骨付き鶏肉の甘酢煮を作ったのですが、画像の様な血の塊?みたいなものが出てしまいました。
食べても支障ないのかとは思いますが、見た目があまり良くないので、何か下処理が必要だったのでしょうか?
また、生焼けが心配で火を十分に通しすぎ少しパサつきました。でも味は表面はいい感じでしたが、染み込んではいなかったので物足りなく感じました。

今後の参考にしたいので、アドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

https://lidea.today/articles/636 ←魚
http://wakaba-kakeibo.com/main/cook/fniku.html←肉

良いページ見つけたので貼っときます!
基本的には肉でも魚でも同じです!

Qもつ鍋の「もつ」とは?

明日、もつ鍋を作ろうと思っています。

醤油スープ、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ニンニクはいいのですが、肝心の”もつ”と言う名称の食べ物がスーパーに見当たりませんでした。

もつ = 何かの内臓 . . . 程度の知識しかなかったので何となく手に取った”牛ホルモン”を買ったのですが、合ってますでしょうか?(一応、もつ鍋用とは書いてましたが . . . )

料理の経験はほとんど無く、ひょっとしたらアホみたいな質問をしているのかも知れませんが、どうか温かい目で見て頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

正解です。
寒いときは鍋に限りますね!
しめは「ちゃんぽん麺」かな?

Q【化学、科学・プラスチック容器の不思議】 プラスチック容器を電子レンジに入れると溶けるが、プラスチッ

【化学、科学・プラスチック容器の不思議】

プラスチック容器を電子レンジに入れると溶けるが、プラスチック容器を2つ重ねて入れるとプラスチックは溶けません。

なぜですか?

Aベストアンサー

単体なら、溶けませんよ。
水でも付いていたのではないですか?

Q包丁名入れ方法

家を整理していたら昔(昭和50年ころとおもわれる)母が購入したと思われる包丁セットが2組でてきました。
母の名前は「恒子」しかし一組目の包丁には「市恒子」二組目の包丁には「恒勝子」と名前が刻印されていました。
名前の先頭に「市」がついたり、名前の間に「勝」をつける理由はなんでしょうか?
ネットで調べていても名入れサービスなどヒントになるものが見つからず質問させていただきました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いただきます。は、荒神に対する言葉と言われています。
台所は神様だらけ

切るもの=奪うもの、と捉えると、それにそのままの名前を入れるのを嫌ったのでしょう。
名前をそのまま告げるのはいけないなんて、神話や昔話に時々あります。
これはわりと海外でもありますね。

縁起担ぎで験の良い字を足して入れるってのは、昔わりとありました

今は似たようなので、身近なのは芸名とか戒名ぐらいかなぁ

民俗学に詳しい方に聞けば,地方とかも解るかもしれないですね

Q自家栽培で米を作ったのですが、食べきれずに古米が余ってしまっています。そこで米を粉にして団子や米粉パ

自家栽培で米を作ったのですが、食べきれずに古米が余ってしまっています。そこで米を粉にして団子や米粉パンなどを作ってみようと思うのですが、米を粉にする方法がわかりません。まさか業務用の機械を買うわけにもいかず、どこか持ち込みで製粉してくれる所などあるのでしょうか??愛知県北西部近辺であれば教えてください。

Aベストアンサー

お近くに昔からのお米屋さんがないでしょうか。
昔のお米屋さんは、大豆を挽いて「きな粉」を作っていました。
機械が残っていれば、コメも挽けるでしょう。


人気Q&Aランキング