重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

死後の世界が無いと証明しようとしている学者 理論はありますか? また死後の世界が無いと証明しようとせずともそれが実証されれば無いとゆうことになる理論はありますか?

A 回答 (8件)

ない証明なんていらない。

そもそもないんだから、ある証明すればいい。できなきゃないってこと。いい加減同じ質問やめろ!!!
    • 0

お前が右に、左に傾こうが、結果はお前の思い込み。

お前には無理。
    • 0

死後の世界について興味がおありの様なので、少し真面目に考えてみました。

その場合「人間理論」というのをご存知無いらしいので、加えてみたらいいかと思います。唯物論、唯心論、観念論、実在論、唯名論といろいろありますが、視点が全く異なるのが「人間理論」で、この時空はあなたを産むために生じ、あなたが死ぬと宇宙も消滅する。唯心論と大きく異なるのは、ビッグバン宇宙はあなたを産むために存在し、光速も、プランク定数もこの値や性質であるのはあなた一人のために決まった。つまり全てはあなたがここに居る、そのために準備された。外部からあなたを見ている点では唯物論に近いが、あなた以外は完全に無意味だというところで唯心論と重なる。さらにあなたは刻々と無数の並行宇宙の中に分かれていくが、あなたはその一つだけしか選べない、一方であなたは全ての時空に居る。面白いのはそれがあなたにはあなたの時空、他の人にはその人の時空と上限の無い無数の世界に分かれるが、全てが実在し、確率では無い。
    • 0

ものごとが無いと証明するにはそのものがあると仮定したときに生ずる矛盾をついてそのものがないという結論を出す「背理法」をよく使います

が死後の世界は概念的なものなので物理学の分野というよりは心理学ですかね.まぁ背理法で考えると,死後の世界,つまり魂の存在ですが,人間がものを考えるのにはエネルギーが必要です.ただの空間ではそのエネルギーが存在しないですよね.そして人間の精神は脳が司っています.植物状態の方とかを見ればよくわかりますよね.以上から死後の世界は残念ながら無いであろうと想像がつきますが,まぁ難しい問題ですのでこれが答えとも限りませんね.
    • 1

無いもの証明する、これを「悪魔の証明」って呼ばれて、不可能なことです。

死後の世界だけでなく、日本の民進党の人は、それを要求するのだけが得意な分野です。
    • 1

多分誰も研究していないでしょう。

それは二者択一で、0.75の存在を想像絶するからだと思います。ですが実際に数学的にはそれがあり、有名なマンデルブロの様なフラクタルになります。フラクタルな生死の世界に住みたいですか?
    • 0

死後の世界が無い事をどうやって証明するのか?と言う事ばかりが多いけれど、では死後の世界があると言う事をどうやって

証明するのか?
人によってはお花畑を見たとか三途の川を見たとか言うけれど、その見たと言う事さえ証明出来ないし、脳科学で現象的には
説明が付く。
様々な事を総合してもどちらに於いても証明する事は無理に等しいでしょうね。
死後の世界が無い事を証明する以上に死後の世界が有る事を証明する方が格段に難しいでしょう。
そもそも死後の世界とは人の御都合主義によって創造された産物でもありますからね。
学者にしてみれば非論理的なので理論など起てるまででも無いのでしょうし、そう思います。
    • 1

いわゆる悪魔の証明に類する話ですから、まともな学者はそのアプローチはしないでしょうね。

その手の話は、存在を主張する側が証明しなければならない、というのが一般的な考え方です。
逆に言えば、死後の世界があると証明できないのなら、それは存在しないのと同じと考えるわけですね。
    • 3
この回答へのお礼

NHKの番組で 意識の統合情報理論なら死後は無であると証明されるらしいのですが