A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
死後の世界について興味がおありの様なので、少し真面目に考えてみました。
その場合「人間理論」というのをご存知無いらしいので、加えてみたらいいかと思います。唯物論、唯心論、観念論、実在論、唯名論といろいろありますが、視点が全く異なるのが「人間理論」で、この時空はあなたを産むために生じ、あなたが死ぬと宇宙も消滅する。唯心論と大きく異なるのは、ビッグバン宇宙はあなたを産むために存在し、光速も、プランク定数もこの値や性質であるのはあなた一人のために決まった。つまり全てはあなたがここに居る、そのために準備された。外部からあなたを見ている点では唯物論に近いが、あなた以外は完全に無意味だというところで唯心論と重なる。さらにあなたは刻々と無数の並行宇宙の中に分かれていくが、あなたはその一つだけしか選べない、一方であなたは全ての時空に居る。面白いのはそれがあなたにはあなたの時空、他の人にはその人の時空と上限の無い無数の世界に分かれるが、全てが実在し、確率では無い。No.5
- 回答日時:
ものごとが無いと証明するにはそのものがあると仮定したときに生ずる矛盾をついてそのものがないという結論を出す「背理法」をよく使います
が死後の世界は概念的なものなので物理学の分野というよりは心理学ですかね.まぁ背理法で考えると,死後の世界,つまり魂の存在ですが,人間がものを考えるのにはエネルギーが必要です.ただの空間ではそのエネルギーが存在しないですよね.そして人間の精神は脳が司っています.植物状態の方とかを見ればよくわかりますよね.以上から死後の世界は残念ながら無いであろうと想像がつきますが,まぁ難しい問題ですのでこれが答えとも限りませんね.No.3
- 回答日時:
多分誰も研究していないでしょう。
それは二者択一で、0.75の存在を想像絶するからだと思います。ですが実際に数学的にはそれがあり、有名なマンデルブロの様なフラクタルになります。フラクタルな生死の世界に住みたいですか?No.2
- 回答日時:
死後の世界が無い事をどうやって証明するのか?と言う事ばかりが多いけれど、では死後の世界があると言う事をどうやって
証明するのか?
人によってはお花畑を見たとか三途の川を見たとか言うけれど、その見たと言う事さえ証明出来ないし、脳科学で現象的には
説明が付く。
様々な事を総合してもどちらに於いても証明する事は無理に等しいでしょうね。
死後の世界が無い事を証明する以上に死後の世界が有る事を証明する方が格段に難しいでしょう。
そもそも死後の世界とは人の御都合主義によって創造された産物でもありますからね。
学者にしてみれば非論理的なので理論など起てるまででも無いのでしょうし、そう思います。