見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

産後二ヶ月です。赤ちゃんが母乳にて授乳のあと寝かそうとするとぐずるときに、ぐずる度にミルクをたしてみています。1分くらいくわえさせても飲まず、やっと飲み始めたら5-10ml飲んで寝て、5分位したらぐずりだしの繰り返しを5回ほどしました。かなりちょっとずつちょっとずつ飲んでいます。日中はこんなことないです。

すごくぐずる子どもで常に抱っこじゃないと泣く事が多い子です。

ぐずるのはお腹がすいてるのではという保健師さんのアドバイスをもらい、今まで抱っこして歩いたりしてもしばらくすると泣き止んでいたのですが、このところ歩かずにミルクを足して様子をみてますが、いい対応ができているのかどうか。。
他の方ならどうするかききたいです。

A 回答 (4件)

こんにちは。

私は3児の母です。ぐずり方にもよりますが多少は泣いても放置してましたよ。っで、鳴き声が大きくなってきたら抱っこしてました。それで、ほっぺツンツンして口を持ってくるようならミルクあげてました。夜は、少々ないたらオシャブリ加えさせて、それでも泣き止まない時は、ミルクって感じでした。結構泣かせた方が、ミルクのんでぐっすり寝てくれましたよ。赤ちゃんによって違いますからちゃんとした答えにはならないけど、疲れない程度に頑張って下さいね!
    • 0
この回答へのお礼

気が楽になる回答にベストアンサーを押しますね。
他の方のようにゲップなどの時もあるかもですが、やっぱり抱っこしてないとだめだったり(抱っこ紐つけることでだいぶ楽になりましたけど)します。分からないときもあります。最近、ベビーラックのゆらゆらやバウンサーや授乳枕などふわふわなところなどでご機嫌になることがわかりました。

ママさんも横になって授乳してみたら

• 0

母乳はどれくらい出ているのですか?

もし把握していない場合、アバウトな感覚でミルクを足したりしない方がいいですよ。

ベビースケールをレンタルするなりして、授乳前後で計測してみては?

赤ちゃんは抱っこが大好きなので、苦痛でない限り抱っこしてトントンしていたら、落ち着いて寝ていくのでは?

他のみなさんが言われているげっぷも苦しいかもしれませんね。
    • 0

立て抱きして、背中トントンしてゲップを出させてから寝かせていますか?

だから、寝かせられるのは授乳が終わって30分ぐらいたってから

母乳でもミルクでも、勢いよく飲む子は空気を一緒に吸い込むので、ゲップが溜まって苦しくなります、背中トントンをしないで寝かしつけると苦しいままなので、眠る事ができません。

ぐずるのは、お腹が空いている場合や量が足りない場合もありますが、ゲップが溜まって苦しくて、と言うのもありますので、ご注意ください

ゲップで苦しんでる時にミルクは与えちゃダメです、余計に苦しくなるから(余計にぐずります)

慣れると何が原因でぐずっているのかが判るようになりますよ、これからは吸い方と乳首の固さ、出てくるミルクの量と吸い込む時の量の違いから、哺乳瓶の乳首の変更など必要になることが有りますよ
    • 0