部活をやめることにしたら、
「引き止めてほしいんでしょ?」と言われました。 もう決意したことなのでそんなことないと本音を言ったのですが、
引き止めてほしいんでしょ?と言った友達は私にやめてほしかったのでしょうか。
下手くそながら部長として頑張ってきたのに、少し悲しかったです。
あなたは引き止めてもらえる人間だと思っている、自意識過剰な人なんでしょ、 と言われたのかな。と嫌な気持ちです。しかもそれを言ったのが
仲が悪いわけではなく、
2年間一緒に部活をしてきた友達だったから尚更ショックです。引き止めてほしいからやめるなんて嘘をついているわけではないです。ほんとにやめます。
まだ引退前で、新学期が始まったばかりです。そんな時期で中途半端に辞めてしまう形になることを怒っているのでしょうか?
引き止めてほしいんでしょ?
にはどんな意味があると思いますか?
意見が聞きたいです
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>引き止めてほしいんでしょ?にはどんな意味があると思いますか?
その前に、一つ確認。決意したとか、ほんとにやめますとかあるので、まだ辞めていないのですよね?
退部届を出し、受理された、、というように。
もしそうなら、何のために、あなたはその友人に「やめる」と伝えたのでしょうか?
辞める気持ちが堅いなら、、揺るがないなら、辞めることが確定、、つまり辞めてから「辞めました。今までありがとう」でいいんじゃないかなと感じます。
それでもなく、また、「最近、こういうことがあって辞めたいと思い始めているけど、どうしたらいいと思う?」というような相談でもない、、
残るは友達がいうような、「引き止め期待」か、単に感情的になって思わず口からでた→友達にそう言われたので、引っ込みつかない あたりくらいしか思い浮かびません。
まずはさっさとやめましょう。
でないと「決意した事」といっているのが嘘くさいですよ。ずるずる引っ張っている感じで。
辞めることと、その友人の発言の意味は無関係でしょうから。