アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

最近「ちゅら黒糖」という、黒糖を固めたお菓子が好きでよく食べているのですが、
物足りず、もっと甘く食べたいと思うようになりました。(超甘党なので。)

砂糖・黒糖をさらに甘く感じられる方法はありますでしょうか。

なお、油や塩を足せば変わるか?と思ってちょっと試したのですが、加減の見当もつかず、うまくいきませんでした。

A 回答 (2件)

塩、山椒、生姜


塩は舌の味覚疲労を除去し、山椒、生姜はサンショオールやショウガオールが舌の神経を過敏にさせ、味が深くよく分かるようになります。
ジンジャークッキーとかジンジャーエールとか生姜糖など、昔からあるお菓子にしょうが味が多いのは砂糖減らせるためで、
佃煮にや蒲焼きに山椒が使われるのも、醤油に砂糖が負けちゃうので、甘さを引き立てるため。

油は砂糖をコーティングしちゃうので逆効果です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ショウガや山椒にそんな効果があったなんて!
料理もときたまするので、今回の質問に限らず非常に参考になりました!
回答ありがとうございました。

お礼日時:2017/05/04 12:57

砂糖を沢山足しても、それ以上は甘くなりませんので、塩を加えます。


そうする事で、砂糖の甘さが際立つ(目立つ)ので、より甘く感じるようになります

スイカやトマトに塩を掛けると甘く感じる、というアレです。

簡易的には、ちょっと塩を一つまみ振りかけて食べてみてください、ほんの少しですよ、ちょっとだけ(^_^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、「ほんのすこし」がポイントだったのですね。どんどん足してました(笑)。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2017/05/04 12:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!