重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3です。今、本気で行きたい大学があります。できる事は今しているのですが勝負は夏休みだと思っています。
しかし、部活が10月半ばまでみっちりあります。
部活が出来る人は勉強も出来る というのはわかりますが間に合うでしょうか?
行きたい大学は近大です。
僕は今は部活が行くのが辛いです。しかし、ここで辞めるのはもったいないのもわかるし、友達も大事です。
今のところは辞めようと思っているのですが
アドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

あの、1つ質問です。

近大を受ける人は日本中で何人いると思いますか?

正解は約12万人です。
それもとうとう志望者数はたしか第1位ま付近だったと思いますが、色んな大学がある中でトップ5に入ることはとても多いことです。
その人達に勝つためには、より早く基礎固めをして、より多くの演出などをして知識を身につけていかなくてはいけません。本気で得たいものがあるなら犠牲が生じるのは当たり前です。
それを乗り越えられないならあなたは既に受検者として不合格です。
今友達がどうとか言っていても大学になったら新しい友達もできるわけです。それに友達がどうであろうと合格した後にまたLINEなどを通じて交流を保てるわけです。別に死ぬ訳ではなく、この世に存在しているので。

お互いに頑張りましょう。
健闘をお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。
共に頑張りましょう!