重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プラノバールについてです。
8ヶ月前から生理が来ていなくて、現在プラノバールを1週間分処方されて今日で飲みきるのですが、これから薬を飲まないと来ないんじゃないかと思うと嫌になります。。
先生からは「1回生理起こさせれば、次は反動で来るよ。来なかったらまた来て」と言われました。
3ヶ月前も薬で生理を起こしましたが、次来ませんでした。その後婦人科に行かずに放置してしまったのでそれもダメだったと反省しています。

・これから薬を飲まなくても生理が来る時が来るのでしょうか?
ちなみに、無月経になった理由は食事制限による短期間での体重減少ですが、現在体重は戻っています。むしろ前より増えちゃってます笑
・体重が戻っても生理が来ないのは何故でしょうか??

A 回答 (1件)

ホルモンは複雑に絡んでバランスを保っているので、

体重がもどったから生理ももどる、という単純な問題ではないです。
ホルモン薬を使って、以前のリズムを体に思い出させるのが近道だと思います。
飲んだり飲まなかったりでは、余計にリズムが狂うと思いますよ。
    • 1