No.7ベストアンサー
- 回答日時:
これは、笑うところだと思います。
マンガか何かですか?銃で撃たれたシーンだけがものすごく丁寧に再現してあり、他は省略されたり、雑だからそこをツッコんで怒って見せているんじゃないですか?
他の部分が本格的ではないのに、そこだけが本格的なのはおかしいだろ、という指摘というか、笑いだと思います。
No.8
- 回答日時:
出典は、リンクフリーの小説のこれですね 「夕陽犬」の一節
http://ncode.syosetu.com/n6649co/56/
とても難しいものをこなしておられ、感服しました。
要するに、闘いで、あの世に逝き、その後、輪廻転生で、他の世界に生まれ変わろうとしている最中の話のようですね。
そこで、何故、銃で撃たれた箇所だけが、生々しい傷跡として遺っている(本格的)というの意味だと思います。
つまり、生まれ変わる内に、他の状態に変わっていないという、衝撃的な感情となまなましい痛々しさを、未だに、既にあの世に逝き、さらに、そこから、転生しようとしているにも関わらず、未だに、この世の血なまぐささを感覚的に、表現しようとしているという感じなのではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
銃で撃たれた場面。
他の場面の描写は平凡なのに、そこの描写だけは、どうして本格的なんだろう、という自問自答。
その本の登場人物か作者が、つまらないハードボイルド小説でも読んでいての感想ではありませんか。
なお、その他のご質問は他の方の回答通りです。
No.4
- 回答日時:
>この文章だけでは難しいかもしれませんが
まさにその通り、前後の文章が無いので解りません。
さて
>「何で撃たれたところだけ本格的なんだよ」
の文章から予想できることとしては
"何らかの模型を作った。
銃撃のあったであろう場所だけリアルに作られていて、他の部分はあまりリアルではなかった。"
という状況が予想できます。
「撃つ」という言葉は、「矢」「弾」を発車するという意味です。
>なんか、いやらしい状況(?)とかにも使える表現ですか?
人によっては性交における射精を「撃つ」と表現する人もいますが、あまり一般的では無いでしょう。
No.3
- 回答日時:
ただ単に日本語がおかしいです。
前後の文脈が無い為予測ですが
⚫️撃たれたは基本「銃撃」のものです。
⚫️何でと言っているので本人は疑問に思っています。
⚫️撃たれた所すなわち「銃痕」です。
⚫️その銃痕と本格的は結びつきません。
文を作るなら
彼は床に広がる自分の血を見て撃たれた事に気付いた。
銃痕をみて、流れる血の量をみて彼は「本格的に死ぬかも」と思った。
って感じです。
本格的の使い方に多少の違和感がありますが、こんな感じになります。
No.1
- 回答日時:
前後の文章がないのでハッキリとはわかりませんが、
撃たれた「場面」という意味じゃないかな?と思います。
例えば、夢を見ていて、それまではあいまいなイメージしかなかったのに
銃や弓で撃たれた「場面」だけ鮮明に記憶していたとするとこんな
表現を使います。
「撃つ」は銃や弓で撃つという以外はほとんど使わないと思いますよ。
参考:https://dictionary.goo.ne.jp/jn/19681/meaning/m0u/