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リゾットの火加減

私がゾットを作ると理由はご飯の炊き忘れとか、めんどくさいときです。
なので、生米で作りますですが、レシピに火加減が書いてないとお米が硬くて失敗してしまいます。
大体リゾットの火加減ってどれくらいなんですか?教えて下さい、あとコツもありましたら教えて下さい

A 回答 (2件)

沸騰したら弱火です。


火が強いと水分が早く蒸発してしまうので、ご飯が固いうちに水分がなくなります。

ご飯が固かったら、スープを足してかき混ぜてまた加熱すれば良いだけですけどね。
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この回答へのお礼

そうなんですね^^;

まだ小6で大人からは「私より凄いね!」などと褒められてましたが、まだまだ経験不足ですね(>_<;)

確かに簡単に考えてみたらそれだけの事何ですね、回答ありがとうございました^^

お礼日時:2017/05/17 17:30

始めちょろちょろ中ぱっぱ


若い人は知らないか~
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この回答へのお礼

ネットで調べてみたら昔の釜と薪でご飯を炊くコツなんですね!!
初めて聞きました!でも、若い子は知らないので得した気分♪
回答ありがとうございました^^

お礼日時:2017/05/17 17:25

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Qピーマン

こんなピーマン初めて見ました。

変な色のピーマン 
食べても大丈夫でしょうか?
それとも、変色した部分だけ
取り除いた方がいいですか?
(生食しません)

Aベストアンサー

一般にスーパーなどで売っている緑色のピーマンは未成熟で、その苦味を楽しむ野菜ともいえますが、赤くなるのは成熟したもので、苦味が減って甘みが増してきます。
その過程でカプサンチンという赤い色素が増えますが、このカプサンチンは抗酸化作用があるので、決して害のある状態ではありません。
赤くなったピーマンは「見切り品」で安く売っていますが、カプサンチン、ビタミンC、カロテンの栄養素も多く含むので、「買い」でしょう。
ただ、成熟している分柔らかくなるので、早めに食べた方がいいと思います。

Q買って来たばかりの椎茸(見切り品ではなく、又日本産のもので透明なパックに4つ入っていたものです)を焼

買って来たばかりの椎茸(見切り品ではなく、又日本産のもので透明なパックに4つ入っていたものです)を焼いて食べたところ全て酸っぱかったです。椎茸の裏側もよく見て白い物を買いました。もう食べてしまった後ですが…ネットで調べてみると腐ると酸っぱくなると書かれており心配です。体に良いと思い進んで買って食べたのに…大丈夫でしょうか(>_<)????

Aベストアンサー

古くなると異臭や酸味が出ることがあります。ただその場合は裏のヒダの部分がそれなりに黒づんでくるはずです。白いものを選んでこられたのであれば傷みではたくて単なるムレ臭のようなものかもしれません。
 そうしたものに当たってしまうと気分は悪いですし腹も立ちますが、傷んだ野菜がヒトに危害を与えることはほとんどありませんので、過度の心配は無用かと思います。
 なお、椎茸に防腐剤なんてことはありません(そもそも食品添加物のカテゴリに防腐剤なんてない)。仮にあったとしても味覚や嗅覚に影響するような薬品を使う阿呆はそうそういないと思いますよ。

Q料理についての質問です。 24歳女性です。 現在までずっと実家暮らしで、今まで料理をする機会がありま

料理についての質問です。


24歳女性です。
現在までずっと実家暮らしで、今まで料理をする機会がありませんでした。
ですが、20代も半ばに入り、将来のためにも身につけておくべきだと考え、最近になって料理を勉強しています。

今日はレシピを見ながらミートボールを作ったのですが、ソースからナツメグ、野菜、お肉……等と必要なものを買ったところ、¥2,400程でした。


一人暮らしをすると仮定して、1ヶ月の食費を¥40,000以内に抑えるとします。
そうすると、1ヶ月を5週に分けると週の食費は¥8,000となります。

たったミートボールひとつを作るだけで¥2,400もかけていたら、赤字になってしまいますよね…
料理上手・節約上手な方は、どうやってやりくりをして買い物しているのでしょうか?

それとも、今回は全て材料を揃えなくてはならなかったから金額がかかってしまったのでしょうか?

上手な週の献立作成や、買い物方法について教えて頂きたいです(;_;)

Aベストアンサー

たとえばナツメグとかはね、一回で使い切れないでしょう。
そうすると次回作るときは、ナツメグを購入しなくていいので安くなりますよね。
ちなみに、ナツメグは無くてもミートボールは作れます。

野菜も同じです。使いきれない分は他の料理に使います。
一人暮らしであれば、レシピ通り作るとしても一人分はやや高めになります。
まとめて作り、小分けして冷凍保存するとか、残った料理をアレンジして翌日食べるとか工夫が必要です。
料理経験がないなら、レシピ通り作るのが無難ですが、なれてくると余った食材で何か作れるようになります。
また、残っている食材でレシピを検索できるサイトもあります。
このように、食材や調味料をロスすることなく使い切れれば費用は抑えられるはずです。

一人暮らしでは、スーパーの特売で安く購入できても
調味料や生野菜などはロスしやすいですし、光熱費も考えると
スーパーのお惣菜の方が安上がりになるケースも。
お惣菜、冷凍食品なども組み合わせ、上手に節約できるかが腕の見せ所です。

Q飲食店で一万円札で支払うと「一万円入りまーす!」っていいますよね。 あれはどうしてですか? 防犯上の

飲食店で一万円札で支払うと「一万円入りまーす!」っていいますよね。 あれはどうしてですか?

防犯上の理由とか色々あると思うんですけど、必要ありますか?

Aベストアンサー

アルバイト店員のミスや不正を防止するためですが、具体的には以下の三つの目的です。

1.釣銭の間違いの防止

高額紙幣で支払いがあった時は、お釣りにお札や硬貨が混じって、間違いやすくなります。そのため、他の店員さんにも確認してもらうことで、間違いがないようにします。
実際にはお札の枚数や、硬貨の数などを細かくチェックするのは、時間がかかるので、そこまではやりません。
あくまでも注意力を上げて、確認を怠らないようにするのが目的です。

2.釣銭トラブルを防ぐため

お客さんの中には悪意のある人もいます。
五千円札で払っておいて、お釣りをもらう時に、「さっき一万円出したからこれだとお釣りが足りない」とウソを言われる危険性があります。あるいは悪意は無く、本当に勘違いしているだけの場合もあります。
こんな時に貰ったお札を、既にレジに入れてしまっていた場合は、証明が難しいため、お店側は言われるがままに、お釣りを多く渡さざるを得ません…。
こういったトラブルを避けるために、お客さんから預かったお札が一万円札である事を、他の店員に見せて、証人になってもらうわけです。

3.店員がレジからお金を盗むのを防止するため

例えばお客さんから五千円札を預かった時に、一万円札を預かった振りをして、お客さんには正しい金額のお釣りを返します。そして、残りの五千円を盗んでしまうなんて方法で、お金を盗むことができるわけです。
お店を営業していると、売れた商品の金額と、実際にレジに入っているお金の金額が違うなんてことは、よくある事です。店員はそれを隠れ蓑にすれば、釣銭をごまかしてもバレにくいのです。

アルバイト店員のミスや不正を防止するためですが、具体的には以下の三つの目的です。

1.釣銭の間違いの防止

高額紙幣で支払いがあった時は、お釣りにお札や硬貨が混じって、間違いやすくなります。そのため、他の店員さんにも確認してもらうことで、間違いがないようにします。
実際にはお札の枚数や、硬貨の数などを細かくチェックするのは、時間がかかるので、そこまではやりません。
あくまでも注意力を上げて、確認を怠らないようにするのが目的です。

2.釣銭トラブルを防ぐため

お客さんの中には...続きを読む

Q調味料の分量のわかりやすい覚え方を教えてください。

調味料の分量のわかりやすい覚え方を教えてください。

Aベストアンサー

究極に分量を覚えやすい方法は、味を形で覚えると良いですよ。
甘味、塩味、酸味、旨味、苦味、渋味、辛味、脂味などの味の成分をレーダーチャートみたいにイメージして、『美味しい』の形がバランスがとれた形として、それに近づけるように整えるだけです。
例えば甘味と旨味が少し凹んで足りないなって思ったら、甘みだけの砂糖よりも甘みと旨味のみりんを足そうとか。
あと塩味が突出してとがってるから、他の味を足して塩味の角を落とそうとか。
そのコツを覚えると、テキトーに調味料をぶち込むだけで美味しい味になるのでいちいち分量を量る面倒臭さから開放されるし、レシピが分からないお店の味をパクれるようになりますよ。

最初は味をレーダーチャートのように変換する感覚に慣れるので精一杯だとは思いますが、慣れると味の時間軸の変化の形も認識出来るようになるので、味の奥行きの軸という、より立体的で精密な味の再現が可能になります。

Qハンバーグ焼いていて初めての現象が起こりました。ハンバーグに使うひき肉がいけなかったのでしょうか。匂

ハンバーグ焼いていて初めての現象が起こりました。ハンバーグに使うひき肉がいけなかったのでしょうか。匂いはちょっとくさめでした。形を作り、蓋をしめ焼いていました。少し時間が経ち、蓋をとったらハンバーグから白いスライム?みたいなやつが表面についていて。気持ち悪っ!と思いました。やっぱりひき肉がいけなかったのでしょうか。あれは油ではないと思われるのですが、どーなんでしょうか(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

Aベストアンサー

あれはいったい」←さぁ?・・

20年間程 調理師してたが そんなもの 肉から出た事は一回も無い・・

スライムと言う表現から考えてなので そうなるが?(笑)

だから牛乳膜だと初め思った・・

Q残りの4個の納豆の消化方法を考えてください。 納豆菌は他の菌まで駆逐するので、酒造所等では従業員に朝

残りの4個の納豆の消化方法を考えてください。

納豆菌は他の菌まで駆逐するので、酒造所等では従業員に朝食に納豆は食べてはいけないと言っているというネット記事を見て、無性に納豆が食べたくなりました。

実は納豆が食べられないのに菌界の百獣の王みたいな菌界の頂点に立つ納豆が食べたくて食べたくて、スーパーに行ったら、おかめ納豆とミツカンの納豆が売っていました。

しそ味とか梅味とかあったのですが、何せ納豆が食べられないのでノーマルタイプの2種類とも買いました。

ウキウキして、臭わない納豆。朝食に食べても大丈夫。という強いアシストもあり、早速、夕飯に納豆の食べ比べということでおかめ納豆とミツカン納豆の2パックを開けました。

本当に臭いが薄くなってるし、からしも付いていてこれは食べれるぞ〜と一口。

おかめ納豆は豆が大きい。ミツカン納豆は豆が小さい。

かき混ぜて食べるものだと思いますがいかせんネバネバが嫌いなので付属のカツオダレを掛けて四等分にして一口パクリ。

クソまずい。死ぬほど不味い。

これは不味いとかき混ぜてネバネバを増産して一口パクリ。

ゲロでしかない。身体が震えて来た。

3口目は体を震わせながらパク、、、食べられない。

体が完全に拒絶している。

まさかの2口でギブ。

隣のミツカン納豆に奇跡を託して、もう二度とかき混ぜるかと思って、慎重にネバネバが出ないように四等分にして一口パクリ。

不味い。おかめ納豆は豆のモチモチ感があったがklれはどストレートに納豆でしかない。

これも2口目は無理過ぎて、泣きながら残りの3口とおかめ納豆の2口を食べるというより流し込んだ。

で、胃袋が臭過ぎて、胡麻豆腐と醤油とワサビを胃袋に追加投入するも吐き気は消えず、お菓子の砂糖で何とか生き返った。

で、納豆パック残り4個あるわけです。

1パック3個入りを何を思ったのか2種類買ってるので4個あるのですがこれはどうすれば良いでしょうか?

最低でもあと2日は納豆生活が待っているわけです。

幾ら体に納豆が良くても身体が拒絶反応を起こすんです。身体が震えるんです。

身体が拒絶する身体に良い食べ物ってあり得るのでしょうか?

質問:

残りの4個の納豆の消化方法を考えてください。

残りの4個の納豆の消化方法を考えてください。

納豆菌は他の菌まで駆逐するので、酒造所等では従業員に朝食に納豆は食べてはいけないと言っているというネット記事を見て、無性に納豆が食べたくなりました。

実は納豆が食べられないのに菌界の百獣の王みたいな菌界の頂点に立つ納豆が食べたくて食べたくて、スーパーに行ったら、おかめ納豆とミツカンの納豆が売っていました。

しそ味とか梅味とかあったのですが、何せ納豆が食べられないのでノーマルタイプの2種類とも買いました。

ウキウキして、臭わない納...続きを読む

Aベストアンサー

納豆は冷凍しまひょ

Q貴方はうどんの正しい食べ方を知っていますか? うどんは上に上げて、受け皿の小鉢に入れるのではなく、う

貴方はうどんの正しい食べ方を知っていますか?

うどんは上に上げて、受け皿の小鉢に入れるのではなく、うどんの容器のヘリにうどんを当てて水分を容器に垂れして取り除き小鉢に流し入れるのが正しいうどんの食べ方だそうです。

皆さんうどんを持ち上げて小鉢に入れるので水気が小鉢に入ってすぐに小鉢のツケダレが薄くなって文句を言ってたようです。

Aベストアンサー

それって「ざるうどん」もしくは「釜揚げうどん」の食べ方のことですかね?
正直、どちらもあまり食べないので知りませんでした。
うどんは普通の汁が入っているうどん(トッピングはしますがね。)しか食べませんので。

Q居酒屋をやりたいと思います!小さな店ですが、其処で店のメニューウとしてんなの食べたいとか美味しいって

居酒屋をやりたいと思います!小さな店ですが、其処で店のメニューウとしてんなの食べたいとか美味しいってのを教えてもらえませんか!
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ここで質問されているくらいなので、看板メニューは考案されていないのですね。

仕入れや食材に特別なものがないのでしたら、大きさや形で興味を引くものにすればよいと思います。

たとえば、どうやって加熱したのか不思議なくらいの、巨大なふろふろき大根。
大きな大根を4つくらいに斜め切りしたものを提供すれば、そこの名物になるでしょう。
作り置きできますし、圧力鍋で簡単にできます。

キャベツのサラダですが、大きなタワー状に盛り上げているもの。
ワクで囲えば作れます。

海鮮たっぷりのかき揚げも、マグカップの様な大きさの大きなものとか。

六本木のシシリアのグリーンサラダはご存知ですか。
キュウリがきれいに並んでいます。
この様な見た目も、面白いです。
ピーラーを使えば、似たようなものは作れました。
食べたくなりませんか?
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2+%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjMnJOU4aDTAhVIv5QKHTAgAVkQsAQINQ&biw=1366&bih=638

いずれも、大きくてもあまりの美味しさにスッと食べられるというのが、良い点です。

あと、居酒屋なのに、寒い日に本格的ビーフシチューがあったとか、郷土料理のきりたんぽ鍋とか、宮崎の冷や汁とか、意外なものが出てくると楽しいですね。

ここで質問されているくらいなので、看板メニューは考案されていないのですね。

仕入れや食材に特別なものがないのでしたら、大きさや形で興味を引くものにすればよいと思います。

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大きな大根を4つくらいに斜め切りしたものを提供すれば、そこの名物になるでしょう。
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海鮮たっぷりのかき揚げ...続きを読む

Q詐欺罪で立件できますか?

ある友人に163万円を無利子で貸しました。
正式に金銭貸借契約書と返済計画書を渡しましたが、支払い1回目から滞納し、
「おかねがない」の一点張りです。
加えて、私のせいで精神的な苦痛をおったなどと言い出し、連絡が取れない状態です。
契約書上の住所には住んでおらず、現在行方不明です。
おそらく「社会勉強だから諦めろ」といわれるかと思いますが、
契約書を交わし、一切の返済もなく逃げた状態の人間を詐欺罪で警察に立件するようにはできますでしょうか。
本当に信じてかしたのに、そこまで言われてしまうと、こちらもそれ相応の対処が必要かと思いました。
弁護士にも相談しましたが、裁判で勝つことはできても、回収は難しいとのことでした。

Aベストアンサー

「欺す意図があった」ことを証明できないと、詐欺には該当しません。

金銭貸借契約書と返済計画書があるのであれば、
それは逆に「欺す意図はなかった」ことの証拠になってしまいます。
詐欺として立件するのはまず無理でしょう。

弁護士の言う「裁判で勝てる」というのは
「確かにその金銭貸借契約書は有効ですね」という判決をもらうだけです。

しかし判決があれば動産・不動産あるいは給与の差し押さえができるので、
相手が給与所得者で勤務先がわかっていれば、あるいは差し押さえできるかもしれませんが、
弁護士費用やら何やらで160万くらい吹っ飛んでしまいそうですね。

もちろん、差し押さえできるようなものが何もないかもしれません。
そうなったらあなたが弁護士を儲けさせただけでおしまいです。

163万円が回収できず、さらに弁護士費用を請求されるというリスクを負ってでも、
わずかな金額を回収できる可能性に賭けるのであれば、裁判を起こしてもいいでしょう。

その覚悟がないなら、授業料として諦めましょう。


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