重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

定性分析についての質問です。

カルシウムを分析するときに、なぜ炭酸アンモニウムを加える前に塩酸とアンモニア水を加えるのでしょうか。

また、塩酸を加えたときに溶液は黒くなり、加熱したら黄色くなりました。それは何故ですか。
反応式も加えてお願いします。

どなたか教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

様々な操作が終わって、最終的にカルシウムであるかを確かめるときの話です。
    炭酸アンモニウムを加える「直前に」塩酸、アンモニア水を加える理由が知りたいです。

A 回答 (2件)

そもそも、金属イオンの定性分析法は1種類ではありません。

また、系統的な分離を行うのであれば、その前に行った操作や、含まれている可能性のある不純物にもよる話です。なので、あなたの質問内容だけから解答するのは無理です。
少なくとも、その「様々な操作」や、Ca2+以外のイオンの存在の可能性も書いておかなければ解答不能です。なぜなら、Ca2+だけで、「塩酸を加えたときに溶液は黒く」なるわけがありません。明らかにそれは不純物に起因することです。また、酸や塩基を加えるにしても、加える前の液性も考慮されているはずですが、その水溶液が酸性化塩基性かといったことも書かれていません。上述のように「金属イオンの定性分析法は1種類ではありません」から、こちらにそれがわかあるはずがありません。

それと「直前に」とわざわざ「 」付きで書いてありますが、それを加えた後にそのままで放置したりする必要がなければ、「直後に」次の操作をするのは当たり前です。それは期待していない反応や、添加したものの分解などが起こるのを避けるためです。「10分後に」とかいうのであれば、その10分の間に起こることに期待しているのかもしれませんけどね。
    • 0

参考にしてください。

「陽イオンの定性分析〜原理・目的・反応式まとめ〜」
http://xn--cjrs7ic9cy16b.com/m1youionteibun.html
    • 0