電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイトしても良い高校に通っています。
周りの人はみんなバイトしていて、私もしたいのですが、親に反対されます。
理由は、勉強を頑張ってほしいからだそうです。
土日は部活がなくて土日だけでもとお願いしたのですが、無理でした。
みんなバイトしているので、お金があって楽しそうです。
私はお小遣いも少なく、みんなと全然遊べません。
親にばれないように週2くらいでバイトってできませんか?

A 回答 (8件)

頑張って勉強してたらアルバイトもできるんじゃないの

• 0

「友達がしてるからやりたい」は中学生高校生としては説得力に欠けると思うんだ。

バイトも良し悪しです。
ちゃんと公私のけじめを付けたりと社会勉強になればいいけど、お友達作り目的だとダレてそのまま社会人突入すると、お互い困ります。

高校生は勉強を一定以下にしたら留年もあり得ます。(どのくらいかは学校のレベルによる)
少し前アメトーークで留年芸人と言うのをやってました。
同級生が先輩になり、自分より年下が同級生かなりメンタル辛いそうです。

出てますが、素直に「○○したいからお金下さい」がいいと思う。
おつりも言われない限りレシートと一緒に出す。
これは子供が出来る特権です。
    • 0

レストランの皿洗いですね。

「学校の許可が取れないんです。」といえばホールに

出る事はないでしょう。
    • 0

今の時代高校生ともなればカラオケとか買い食いとかファミレスとか友人の付き合いにお金が掛かりますもんね

欲しいものやしたい事があるなら親に「〇〇したいからお金頂戴」と素直にお願いしてましょう
それに対してお母さんが「そんな余裕は無い」とか言って拒否された場合に「じゃあバイトさせてよ 自分で買うから」と言って見ては?

ちなみに私の高校時代にバイトした時は いままで親が払ってくれていたスマホ料金まで自分で払えと言ったり
晩飯の材料費とかも請求されました。 貴方の親がそこまでケチじゃなきゃ良いのですが・・・
    • 0

自分も高校時代にこっそりバイトした経験がありますが、すぐにバレました。

実家が高校から遠く、親戚の家から通っていたのですが、それでも親に直接バレました。因みに2回やって2回ともバレましたね。片方は2週間でバレて、片方は半年くらいでバレました。仕事することも、怒られることも含めて今では良い経験だと思っていますし後悔はしていません。ただ、真剣に勉強するつもりなら、端金のために無駄な時間を費やすのはやめた方が良いですよ。お金を持つと遊んでしまうので、二重の意味で時間を浪費するので最悪です

因みにお小遣いをくれるよう頼みましたか?遊びだとしても親に言えるような用途なら出してくれるんじゃないですかね。子を持つ親としての意見です。
    • 0

頑張れば出来ます

• 0

>親にばれないように

いずれバレます

バイトする方向で説得すれば問題ないでしょうね
親御さんはそういう説得力とかやる気も見てると思いますよ

>理由は、勉強を頑張ってほしいからだそうです。
勉強なんてそればっかりやってたって効率よくないし
「バイトは勉学じゃないけど社会勉強になる」という面も強くあり、
経験はこれからの人生に大いにプラスになることは目に見えています。

質問者さんは女子でしょうか。なら親御さんの心配も更に大きいでしょうね。

まぁ簡単にあきらめず、いろいろ「説得する」のも有益な社会勉強になるので
トライしてみてくださいまし。
    • 1

>親にばれないように週2くらいでバイトってできませんか?

それはあなた次第でしょ
どうやって毎週土日に出かけるのを誤魔化すか
    • 0