No.9ベストアンサー
- 回答日時:
夫が北海道出身です。
もう上京してから何十年も経つのでさすがに北海道弁は出ないですが。
最初の頃は夫やその友達や家族の話す言葉がわからなかった事があります。
NO.4の方の回答はあるあるですね~!
「それ投げといて」とか言われると「えっ?」って一瞬たじろぐけど、状況から「ああ、捨てとけって意味か」とわかります。
あと「手袋穿く」って言われると意味は通じるけどなんか可笑しい。
わからなかったのは「あずましくない」です。
「落ち着かない」という意味だそうですね。
これは夫の祖母がよく言っていて何のことやらわかりませんでした。
「こわい」が「きつい」というのもわかりませんでした。
「怖い」の方と思ってしまいますから。
あとは微妙なイントネーションの違いですね。
言葉よりも戸惑ったというか解らなかったのが年取りという習慣です。
大晦日に家族や親戚が集まってご馳走を食べながら新年を迎える習慣。
ある年の大晦日に電話で義母と話した際に「年取りのご馳走は食べた?」と聞かれ、よく意味がわからず「年越し蕎麦なら食べました」と答えました。
北海道以外では長野でもそうした習慣があるようですが関東では馴染みがありません。
結婚式が会費制というのは有名ですがこちらは知らない人が多いのではないでしょうか。
また「いとこ会」なるものの存在も初めて知りました。
こちらはお盆休みに親族一同が集まり温泉宿などに泊まるのだそうですね。
その費用を温存するために家族旅行を控える家もあると聞き、関東人には不思議に思えたものです。
No.10
- 回答日時:
かっちゃく
かっちゃます
手袋はく
ばんきり
はんかくさい
たくらんけ
じょっぴんかる
ごんぼほる
だはんこく
あっペ
からっぽやみ
ばくる
マンボとる
なんもだ
おばんでした
こわい
冷凍庫にしばらかしておく
あんまし言っても
あずましくないべしな
…したら、またね!
No.7
- 回答日時:
>両親がなまっていると子供もなまりそうで、心配なので、綺麗な日本語を勉強したいなと思います!
方言が「綺麗な日本語」でないということはありませんよ。
そんなことわざわざ勉強することはありません。
意味が通じない言葉が出てくれば言い換えればいいだけです。
子供はその土地の子供と交わることで自然に言葉を覚えていきますから、
心配することはありませんよ。
かんかんはどこでも使うと思うけどなぁ。
No.6
- 回答日時:
冬はTシャツとか、こっちに来て風邪ひいた、というのもありますね。
単一の方言しか話さない地域に北海道の人が来たら、そりゃあ目立ちますが
そもそもが関東は、地方から来た人ばかりで、オリジナルの関東人(東京人)というのは3%も居ません
北海道から来る人も多く(むしろ北海道のほうが方言が無いですから)それが逆に、?て思うから
あえて、それっておかしいよね?って言うだけなんです
気にしないのが一番です、おかしいよね?って言う人に限って出身は関東の人間じゃなかったりしますし(^^)v
あと、結婚式が会費制っていうのも北海道特有ですから、それでバレます
別に恥ずべく風習でもないけど
https://matome.naver.jp/odai/2135194156973734001
関東は、東北や北海道からの人が多いので、あまり気にする事は無いですよ
No.3
- 回答日時:
北海道出身ではありませんが気にする必用は無いです。
例えば、東京だって自分達は標準語を喋って居るつもりでも実際は東京弁や江戸弁ですし、地方から集まって来た人達も多いので
標準語から見れば訛っていると言う事です。
今や北海道便も「大泉洋」と言う北海道のスターによって全国に認知されつつあるでしょうし。