アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

サラリーマンを定年退職した一人暮らしの独身男性で、安い素材を使う料理にチャレンジしてます。さてジャガイモはあまり好きではありませんが先日皮付きを食べたところ美味しいと思いました。皆様はどう思われますか?ジャガイモの芽は毒なので、包丁で取り除くことと小さい時祖母に言われました。本当ですか?

A 回答 (14件中1~10件)

今の時期、新じゃがが出ていますから、これは皮が薄くそして皮のすぐ下においしさと栄養が一杯あります。


従って新じゃがならそのままがよい。
しかしもう少し先になったジャガイモは皮が厚くなってきて、これは皮が気になりますよ。
芽はその通りです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>しかしもう少し先になったジャガイモは皮が厚くなってきて、これは皮が気になりますよ。
納得です。

お礼日時:2017/06/01 09:17

確かに ジャガイモの芽には毒素があると言われてますよね。


その作業に (芽抜き)と言います
わたしも 料理学校で先生に言われた事思い出しました
皮むき機の横に 出っ張りがあるのご存知ですかね?
それはその芽をくり抜く為の ものなのですよ。

料理は素早さが大事ですが ちょっとした 手間をかけるのも 美味しく仕上げるコツなのです。

アクが強いので カットしたら 水にしばらく浸すことも わすれずにね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>アクが強いので カットしたら 水にしばらく浸すことも わすれずにね。

今度やってみます。

お礼日時:2017/06/01 09:18

ジャガイモに関わらず皮の部分に栄養素があるので、捨てずに食べたほうが良いと思う。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/01 09:18

じゃがバター美味しいですね。


皮付きも美味しく食べてます。

ジャガイモの芽は毒なので、取ってください。
それと、家庭菜園でのジャガイモで気をつける事は
緑色の皮部分は気をつけて下さい。

ジャガイモは光に当たると毒性物質を生成され
土の浅いとこでは、そのリスクが高くなります。
家庭菜園ではその知識がないので、学校菜園で
食中毒が高くなります。

皮付きのポテトは最高です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ジャガイモは光に当たると毒性物質を生成され土の浅いとこでは、そのリスクが高くなります。

怖いですね。

お礼日時:2017/06/01 09:19

私は山畑で作られた「小じゃが」が好きです。


そのまま使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/01 09:19

私もジャガイモは皮付きが好きです。

皮の部分があるからこそおいしいと思ってます。
にんじんを試されましたか?あれも皮付きの方がおいしいです。

ジャガイモは芽と日が当たって緑になった部分に天然の毒素があるので
取り除かないとダメです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/01 09:20

芽には、ソラニンやチャコニン(カコニンとも呼ばれています)が多く含まれていますので、それを食べると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状、最悪の場合は昏睡状態になります。



皮は土に接していますので、それをいかにキレイに取り除けるかになります。
ちゃんと洗わないと、砂を噛むジャリジャリとした食感を楽しむことになりますから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/01 09:20

皮付きの場合 新ジャガ限定です


古くなると皮が固くなり美味しくなくなります
大きさは直径4cm位まで 新しいうちに調理です
タワシでゴシゴシ洗い そのまま調理デス
揚げ煮が美味しいですよ(素揚げして火が通ったら煮浸し)
旧は すり流し(卸し金でスリスリ出汁で溶いて火を入れる)季節の野菜や魚の唐揚げ 美味しいぞ。
「ジャガイモは皮付きの方がおいしいのでは?」の回答画像8
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アスパラとイカですか?とでもおいしそうです。

お礼日時:2017/06/01 09:22

新じゃがは、皮つきが


おいしいですよね(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/01 09:22

ジャガバターが大好きなんですが。


一番美味しい所がじゃがいもの皮ですね。
煮込み料理等は皮を綺麗に取りますが。
フライドポテトやジャガバター等は皮付きのほうが美味しいです。
じゃがいもの芽は綺麗に取ってください、腹痛や下痢、嘔吐など症状はひどいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/01 09:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!