電子書籍の厳選無料作品が豊富!

17歳女です。
先週土曜日から風邪っぽく、月曜から咳が出始めて、火曜日に発熱しそれが今日まで続いています。最高で37.8℃まで上がりました。
熱は36.0℃〜37.4℃で上がったり下がったりを繰り返していて、最低で35.4℃まで下がります。ちなみに平熱は36.4℃です。
他の症状は、喉の痛み、痰が絡んだ咳、だるさ、締め付けるような頭痛(右側だけ)、右耳の中の激しい痛みがあります。食欲はある時とない時の差が激しいです。あとたまに体に力が入らなくなります。
寒気は熱が最高まで上がった水曜日以外はないです。
昨日の夜病院に行ったのですが、普通に風邪で、肺炎などの心配もないと言われました。
今まで熱がこんなに続いたことがなく、上がったり下がったりもしたことがなかったので本当にただの風邪かどうか心配なのですが、別の病院で診てもらった方がいいでしょうか。それともこのまま安静にして治るのを待つべきでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 火曜日から発熱と書きましたが、測ってないだけで土曜日から出ていたかもしれません。

A 回答 (2件)

質問者さんは普通の人よりも体力があるのか、もしくは風邪などの菌に対する免疫力がそうとう強いのですね。

だから普通の人間なら風邪をひいて1週間くらい熱が出たままだったり、熱が出たり出なかったりが続く人が多いのに、質問者さんは今までは風邪の菌を体内で殺してたので今回の体験が初体験になるので驚かれてるようですが、心配いりませんよ。

風邪の後は体力が低下してますから、熱中症にはおきをつけくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
普通の人はそうなのですか…!今まで1日2日で治っていたので知りませんでした…( ゚Д゚ )
安心しました(^_^;)ゆっくり休みたいと思います。

風邪の諸症状に当てはまっていますので、やはり風邪かな?と思います。

ただ、いつもと違う感じなのでご心配なんですね。
熱に関しては、上がる下がるは意外とありますよ。

耳の激しい痛みに関しては、風邪のウィルスが耳に感染した場合に起こるのですが、耳管狭窄症といって耳が詰まったような感じになります。
そのような感じでなければ様子を見ていいと思います。

あと、風邪はウィルスが原因で根本を治す薬はなく、咳や鼻水、頭痛発熱などの症状を抑える薬で苦痛を和らげるために飲みます。
基本は安静にする、水分や食事を(食べれるだけ)摂る、十分な睡眠です。

更に酷くならなければゆっくり休まれるのがいいでしょうね。
お大事にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
昨日1日寝たら元気になりました(*´∀`)
いつもは上がって下がっておしまい!だったので不安になってました(^_^;)