重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は自分が「発達障害かな--」と思っています。発達障害についてまだ研究段階で症状も人それぞれ違うらしく、発達障害の人でもできる仕事を探しています。

1.発達障害だろうけど、生活に差し障りがなく、働いている有名人はどなたでしょうか。

2.発達障害かそうでなく、結果的に有名人になったのでしょうか。

発達障害でもうまく生活できる人は一部だと思うので、私は自分でもできる仕事を探します--

A 回答 (2件)

ウチの息子は一般枠で就職して続いてるよ。

コンサータ飲みながら大学も理系を目指して頑張ってね。でも、今の人みたいに療育手帳は乱発されてなかったから、グレーゾーンのままで。今は息子よりかなり軽い人が療育手帳を持っている。3歳位から言葉と運動のリハビリに通い、徹底的に「何をしたら喧嘩になるか」何千回教えて、高校の後半から落ち着いてきたねぇ。
ダイキンは精神障害者を含むほぼ障害者で運営を営む支所を持ってる。働く人は「こだわり・集中力」を武器に変え、機械のように精密な動きで部品を作っていた。
自分の特性をわかれば、普通に生活はできる。息子はいまひとり暮らしだ。ゴミ御殿にもなっていなかった。続けばの話だが、おそらく俺の稼ぎは超えるだろう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

まず、医師の診断を受けて下さい。

自称ではアドバイスしづらいです。
    • 0