No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般口語
Can I ask you a favor?
Can you do me a favor?
Can I ask a favor from you?(文法的には正しくないけれど米国ではまぁまぁ使われている)
より丁寧
May I ask you a favor?
Could you please do me a favor?
Can I ask a favor of you?
Would you please do me a favor?
質問者さんの表現を使うならば
Can I ask you to do something for me?
が正しいと思います。
Can I order you? 「あなたを命令/注文していい?」と言う表現はないです。
マクドナルドでの注文は "Can I order?" で "you" 抜きですね。
No.1
- 回答日時:
先ず Can I make a favor for you ? は変でこのような言い方はしません。
直訳すれば『貴方のため厚意を作りましょうか(しましょうか)』となってしまい、自分が誰かに何かをしてもらうのではなく、自分が誰かのために何かをする』という意味になってしまいます。Can I ask you something? はOKです。 Can I order you?はお願いする時にはNGです。(マクドナルドあたりでハンバーガーを注文するならOKですが) Favor と使って丁寧にお願いするには Can (or May) I ask a favor of you? とします。