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お米を、美味しく炊く秘訣ありますか?

A 回答 (14件中11~14件)

この間TVでやっていたのは



〇〇処理した一番安い米と魚沼コシヒカリとの食べ比べ。結果はほぼ半々統計学的に差が認識されなかった。。

大根の下し汁を米一合に大匙2杯入れて炊く。大根おろし汁に含まれるジャスターゼが米のでんぷんを分解するので甘みが増す。面倒ですが理窟は合っています。前日から仕込むと腐るので炊く1時間前米を洗い水とともに汁を入れる。炊く直前に入れてもいいっが効果は落ちます。
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米袋の裏の説明書を読むことでしょうか。


生産現場からの最新の美味しく炊く方法が書いてあります。
コメの品種改良や米屋の精米機や米袋のデザインが更新されるので、年単位で微妙に常識や手順が変わっています。

料理研究家やメーカーの秘訣なんて、いつも情報の遅れた後知恵。
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皆さん余り知らないですが、お米は生鮮食品と同じです。


おいしいご飯を炊くには、精米後2週間以内のお米を使う。
精米して2週間以上経過したお米は、いくら工夫しても味が落ちます。
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圧力釜で炊くと美味しいです。

 お米の粒の食感がとても良いです。

あと、農家から直接仕入れる方が良いと思います。

スーパーだとかだと同じ銘柄でブレンドしてるんで、やはり一生産者からの物だと味の統一感があると思います。

同じ銘柄でも生産行程によって味が変わるんです。
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