No.9
- 回答日時:
【胡瓜の吸い物】
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f4148a …
↑このレシピ美味しそうです。
うちでは、出し汁にお醤油を少しいれて作ります。
【棒々鶏】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005300/
サラダチキンと市販のゴマドレッシングで棒々鶏風サラダも美味しい。
若芽と胡瓜の酢の物、ポテトサラダ、塩もみ、白あえ
No.6
- 回答日時:
自家製キュウリのキューちゃんを作っています。
先ずキュウリを好みの大きさに切り(私は5ミリ角くらいの粗みじん切りにします)ボールに入れて軽く塩を振り(ここで塩を振りすぎると塩っ辛くなりすぎます)、手で軽く揉むようにして30分ほど放置します。
その間にタップリの生姜を千切りスライサーで千切りにして鍋に移し、輪切り唐辛子、みりん、酒、醤油、砂糖、酢を加えて煮立たせ、水分を絞ったキュウリを加えて、5分ほど煮て自然に冷まし、冷めたら再加熱して粗熱を取り、タッパーできます保存します。
水を入れないで作るので、日持ちしますよ。
後もう一品は、キュウリを薄くスライスし、やはり軽く塩を振り、手もみした後、冷水にさらして水分をよく絞ります。
小さなボールに味噌、好みで和がらし、酢少々、砂糖、卵黄をよく混ぜた酢味噌と和え、白炒りごまを散りばめます。
コレはとてもサッパリとして美味しく、ツマミにもオカズにもなりますよ。
(お好みで、ワカメ、ミョウガ、大葉、貝類、マグロの角切りなどを加えても美味しいです)
※画像は自家製キューちゃん漬けです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- レシピ・食事 キュウリを使ったおいしい簡単料理を教えて下さい。 5 2023/06/23 21:06
- ガーデニング・家庭菜園 朝顔と野菜は寄せ植えしても大丈夫か 2 2022/05/23 09:44
- ガーデニング・家庭菜園 15cmくらいの苗にキュウリが実をつけることはありますか? 5 2023/05/03 13:15
- レシピ・食事 キュウリを具にして作る、ラーメンの作り方を教えて下さい。 4 2022/07/17 17:47
- レシピ・食事 夏になったらミニトマトとキュウリでスープを作りたいです。 作り方のアイデアを教えて下さい。 他の夏野 3 2022/04/16 16:29
- レシピ・食事 キュウリとミニトマトと訳あり野菜とコンソメとベーコンと塩とコショウとフードプロセッサーとコンロで、ス 8 2023/06/13 19:57
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
- レシピ・食事 キュウリのスープの作り方を教えて下さい。 2 2022/05/27 19:20
- レシピ・食事 茄子とピーマンって冷蔵庫でどのくらい保ちますか? 結構量があるので先に調理して冷凍保存等した方が良い 6 2022/10/22 08:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
とろろが真っ黒に!!
-
湯通しするキュウリレシピ
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
-
好きな酢の物を教えて欲しいです
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢を消費できるお料理
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
河童はいると思いますか?
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの芯が黄色
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
漬物の汁の再利用方法
おすすめ情報
今夜のオカズは、皆さんの提供してくれたレシピで、全部キュウリで作ります。