A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
The man who ( I believed ) was an Australian / was ( in fact ) an American.
オーストラリア人(と信じていた) ⇒ 人は / (実際)アメリカ人だった。
( I believed ) を( )でくくれば、主格のwhoだということになります。
No.4
- 回答日時:
>ネイティヴレベルで死語に近いはずの whom
と申し上げましたが、もちろん、目的格として使うのは正しいことです。
The man who I believed was an Australian was in fact an American.
のような、主格 who であるべきところ
(目的格で who を普通に使いますが、目的格の who ではない)
を(どうせ、目的格と錯覚するにしても、そのまま who でいいのに)
whom を使うところに、文法では割り切れないネイティブレベルの感覚があるのでしょう。
ただ、ネイティブレベルではそうでも、しっかりと文法を理解しようとする
英語学習者の立場としては主格と認識すべきところです。
No.3
- 回答日時:
voices (that) children hear
これは目的格で、that/which が省略されています。
後の部分も
street (that) they know
と補える点で似ています。
実際には is に対する主格なわけですが、
構造上なくてもわかるので、
主格でありながら省略が可能です。
どこかに大きく know の目的語という部分もあり、
省略されることから
人の場合に whom も認められるとジーニアスにはあります。
ネイティヴレベルで死語に近いはずの whom が使われることがあるようで、文法では割り切れないところです。
その本は省略されていることから目的格と感じているのでしょう。
一見、
voices children hear are ...
と are が続くところが似ていますが、
are の方は主節の方の動詞であり、
後の is とは根本が違います。
たぶん、前半の hear are の方と混同してるんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
children( that) hear ということなら、目的格です。
ex. The man who I believed <that he>was an Australian was in fact an American.
ということなら、接続詞です。