アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

やよい軒のホールでアルバイトを始めたのですが、御盆を持ったままだと上手く食券が切り離せません!
何かコツなどはありますか?

A 回答 (2件)

御盆ってお膳?トレー?


バイトの先輩や店長も片手御盆持ったまま食券切ってるの?料理提供する時だよね?お店のやり方もあるのかもしれないが、料理提供する時だと熱々(味噌汁など)だから バランス崩したら危ないから提供終わって両手があくから、その方がいいと思いますよ。
    • good
    • 0

すいません、やよい軒に行った事が無いので詳しく解らないのですが、


おそらく、四角いトレーですよね?

そのトレーは両手で持つ事を前提としているので、
持ったまま何かをするという想定で作られていません。

なので、その場合は、トレーをいったん置いて、
それから両手を使うというのがストレートな方法です。

よく、ボーイなどが持つ銀色の丸いトレーは
トレンチと言って片手で持つ事を想定したトレーです。

したがって、トレンチの持ち方さえマスターすれば、
3本指があれば何かを載せていても普通に持つ事が出来ますし、
残った2本指で食券を挟み、もう片方の手で引きちぎる事も可能になります。

ただ、四角いトレーの場合は、四角いトレーに食器やコップを一杯に乗せると
重心バランスが取り難くなるので、トレンチの様に片手で持つのが難しくなります。

どうしても、片手で何かをしたい&する必要があるという場合は、
四角いトレーではなく、丸いトレンチを導入し、
片手でトレンチを持てるように練習する必要があります。

ただ、危険も増す事になるので、おそらく、トレンチの導入は認めないと思います。

なので、四角いトレーは両手で持ち、
何かをする場合は、トレーを置いてからやる、
という事に尽きると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!