電子書籍の厳選無料作品が豊富!

義母から、私の夫の弟のお嫁さんの実家がとてもお金持ちと自慢話をされます。ちなみに私は母子家庭で貧乏です。でも、私は貧乏ながら、大学を出て、夫よりも多い給料をもらって共働きでがんばっています。その自慢話を私の母にまでします。私の母は、私の夫の弟のお嫁さんのなんて結婚式で一回あったぐらいで関係ないけど。
こんなことで、気分を悪くしている私は心が狭いですか?

A 回答 (10件)

流しちゃいな

それしかないよね

あなたより
お母さんが可哀想だね

ちゃんとフォローして
あげてね

気にするな
負けるな
えい、えい、おー☺
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。実は実母も病んでしまいました。ほかにも、ざんざんなことをされてしまい。今でも、義母と関わる子供の行事の前は体調不良になります。それまでは何でも、平等にしなければと思っていましたが今は運動会ぐらいしか声かけません。

何度も、義妹の実家自慢話をするのですかね?

何度もするのなら

「お姑さん!!その話、もう、何十回も聞きましたけど?!

お姑さん、呆けはじめましたかね??」と

言い返しましょう!!

言われたら、言われっぱなしにしないで、しっかり言い返す!!

これくらいはしないと!!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

何度も違う自慢話をします。

先日は(今年の5月)、義弟のプロポーズ後の話をしていました。ちなみに義弟は高校生のお嬢さんがいます。

義母のセリフ「義弟に言ったの。よく結婚許してもらえたわね。反対されかった?だって向こうは金持ち、こっちは庶民。そしたら、義弟は反対されなかったというのよ」

その話を、昔の話を、私に長男の嫁の私に今する必要ないでしょう。身内ではない。

人間、裏表があり

ウラを晒したというのは、あえて?身内として認識されたに過ぎないと思うんですけどね(^o^;)
実の親子でも、関係ってのは必ずしも良好を保つのは難しいと思われます。
そして、義理関係の家族や、親戚関係でも、子供らのあずかり知らぬ因縁やらしがらみというものが、存在します。
主さんのスタンスが、ウチのヨメさんみたいで、、防護力が強いというか壁が高い気がしますね(^o^;)
神経質になればなるほど、自分が生きにくく、息が詰まるもんなんだけど、本人にしてみれば被害者的立場で、距離を置く事が対応策だと思っている。
逃げられない?しがらみと上手につき合い、かわす生き方は自分で見つけて、身につけるしかないのですが、いずれは旦那さんが板挟みになり、どこもかしこもギクシャクし始めるのが、見えてしまうんですよね(^o^;)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夫には申し訳ないと思っています。おっしゃる通り、身内と思ってるからいろいろ話すのかもしれません。でも、所詮、義母は他人です。
失礼なことをされても何年間も我慢してきました。長男の嫁だから、辛抱。それがいけなかったと今は思います。

私の母に対しての数々の失礼な態度、暴言。私の母が10歳も年上なのに。

例えば、私の長男が「おばあちゃんは渡る世間は鬼ばかりが大好きで毎週楽しみにみているんだよ」と言えば、
義母「私、あれ大嫌い。面白くない。みていたら気分が悪くなる。あれの良さが、全くわからない。」

なんて、言うんですよ。私の母はそんなこと言われてもニコニコ笑って。私も心の中では怒り狂い、顔では愛想笑い。

本音かもしれませんが好きだって言ってる人の前でわざわざ言わなくていいでしょう。「あ、そう。」でいいでしょう。身内なら許せるのかもしれないけど私と私の母は義母の身内ではない。

書いてたらきりがないくらい。

はっきり云って、義母さん、まったくしょうが無くどうしようも無いなぁ~と思いました。

なぜって、

「義」が付けば、まったくの他人でしょう、他人の事をいかにも自分の血のつながったような気持ちになってねぇ~ 

すこし、「呆け」来てる、そのくらいの感じで接したらちょうど良い感じになるかもねぇ~ 

ほぅら、「リピートテープ」が回り始めたわぁヨ~
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。義母は私を気を使わなくていいと思ってるのです。
「義」がつけば他人。そうですよね。
私が、不思議なのは自分は姑の悪口を言うのです。
義母「昔、一緒に住もうという話がでた時に嫌と言ってやったわ。気を使うから嫌よね。」

そっくりそのままお言葉お返ししたい。
どうして、義母は自分が姑になったら嫁だった時の気持ちを忘れたのだろう。

まあ、義弟も情けない?かな

義母も、みっともないってこと
動けなくなったら、誰の世話になるつもりなのかねww
多分、希望は、弟さん夫婦かね
そうはイカキン
    • 1
この回答へのお礼

義弟のお嫁さんは一人娘で、お嫁さんの実家から徒歩圏内に住んでいます。義母はお嫁さんには遠慮があり気を使うので私に面倒見てもらうつもりだったはずです。数年前、我が家のマンションの隣の部屋が空部屋になったら、うちに何の相談もなく隣の部屋買っちゃいました。すぐ住むわけではなく、数年後、義父(当時はガンで闘病中)が死んで、ひとりぼっちになったら住むために。買ったよと事後報告されて、私は夫にあなたのお母さんが隣に住むのは耐えられないから出て行くと伝えました。夫は義母に今住むわけじゃない、とうちゃんが死んで母ちゃんがひとりぼっちになったらその時部屋を探そうと説得して部屋をキャンセルしてもらいました。義弟とお嫁さんはいい人です。別に金持ちと言っても、義弟もお嫁さんもフルタイムで働いてがんばってます。少しは余裕があるかもしれませんが普通の人です。私も長男の嫁として義母の面倒みるつもりでしたが、今は金は出しても手は一切出しません。心も。うちの母と娘をいじめたことは絶対に許しません。

悪魔でも相手は夫を産んだ人。

そう、お母さん。

「負けて勝つ」とゆうことわざを聞いた事があります。
決して簡単な事ではありませんが上手く行く事を願っています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ほかにもいろいろありまして。ずっと耐えてきたけれど、嫌いと自覚すると楽になりました。

ほっときな。

相手にしない。
恥ずかしいのは義母。
主様は自信もって胸はって言ってあげるといい。
素晴らしいお嫁さんですね。じゃあ きっとお義母さんの老後も安泰ですね。
素晴らしいお金持ちのお嫁さんが しっかり介護してくださるでしょうから。
私は貧乏なので介護する余裕ありませんからって。
実際に言ったら角が立つから当分は心の中にしまっておいてください。
義弟さんにいいわね。奥さんがお金持ちだからお小遣いも多くて自由でしょ。
お義母さんがいつも自慢げに私に話してくれますよぉ~。
笑顔満載で言ってあげなさい。
腹が立つわ。ほんとに。マジで。
でもさ。。。実の子供の自慢が出来ないから嫁の事を自慢にするしかないお義母さんって
寂しいひとですね。
嫌味を言う時は 必ず笑顔満載で言うんだよぉ~。
少しは すっきりするんじゃない?
    • 1
この回答へのお礼

義弟夫妻はいい人なので、巻き込みたくないです。先日も、義弟のお嫁さんの祖父の葬式が豪華だったと私に一生懸命話してました。怒る通り越してあきれました。

残念ですね

旦那さんも知っているの?

恥ずかしい気分になりますよ、普通。

何回も言われますか?
貴女のほうが、稼いでるっても、自慢してあげたら?-w
いや、同じレベルになりたくないですね。
無視しましょう
    • 1
この回答へのお礼

夫は相談しようとしても、すぐ俺の母ちゃんの悪口を言うと聞いてくれません。悪口じゃなくて事実なのに。長男の嫁としての務めを破棄すると心に決めてから楽になりました。夫は子供たちのパパなのでまだ私の家族です。

確かに気分悪いですね。

もう、義母の老後の面倒は次男夫婦に任せましょう!育ちのよい令嬢がお好きなようですし、どうぞ弟嫁にお世話してもらって下さい!と嫌味の一つでも言ってやりましょう!
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。はい、長男なので、金銭的には負担しますが、私は仕事もあるし一切義母の老後には関わりません。実は私の娘をいじめた過去がありまして。娘は私に顔が似ているのでいじめたようです。絶対許しません。

いますよね!

そういう人!

いや、心狭くないですよ!
私でも気分悪くします(;^_^A

自慢も一度ならまだいいけど、会う度に何度もされると、うざったくかんじます(>_<)
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も、最初四年間はがんばったけど、実母をいじめるだけでなく、私の娘までいじめ始めたので心のシャッター降ろしました。私の母は、義母より10以上年上なのに、すべて命令系。義母としてではなく、人として嫌い。