重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電話で話しながらお辞儀をするのは日本人独特の習慣で、欧米ではやらないと理解していますが、韓国でもしないでしょうか。日本に長く住んでいる韓国の方が、電話しながら何度もお辞儀されていたので、日本に長く住んでいるせいなのか、それとも韓国でもするのか、疑問に思いました。

どのカテゴリーが該当するか分からなかったので、韓国語のカテなら韓国の文化にも詳しい方がいらっしゃると思い、こちらで質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。ご回答の根拠は何でしょうか?Goo-Kingさんは韓国人の方ですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/02 19:40
  • 補足とまちがえてお礼のほうに書いてしまいました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/02 19:41

A 回答 (3件)

日本人は誰も見ないのに電話する時に物理的にお辞儀をするんですか?韓国人だけでなく他のどの国の人もそれはしないと思います。

最近はスマートフォンなどの普及でトイレで電話に出る人も多いですし。トイレで電話に出ながらお辞儀って、考えるだけで変でしょうね。
ただ、電話が初めて韓国に入ってきた19世紀末、王宮に初めて設置されたので、臣下たちは王の電話に出るときにすごいお辞儀をしてから出たとかの話は何処から読んだ事が有ります。
この回答への補足あり
    • 0

私は韓国にしか住んだことのない韓国人です。

私の日本語には間違いがあるはずので、日本人でないことはすぐ分かると思います。根拠は・・・見たことがないです。年よりとかだったら、敬語を使う相手と電話で話すときにも無意識的に頭ぐらいは少し動くかもしれませんが、それもあまりないのではないかと。

そういえば、大学のときに私の大学に交換学生としてきた日本人の女子大学生が授業のあとに教授に話にきたのでその会話を少し眺めたことがありますが、「はい」「はい」と言いながらすごく上半身を下げる動作(それが例のお辞儀ですかね)をたくさんするのをみた覚えがあります。韓国でも目上の人にお辞儀をするものの、韓国人ならそんな動作は思いました。そうですね、何か人のものすごく何かを頼むとかなら、もしかあり得るかもしれません・・・・例えば、選挙の時に候補が有権者たちに投票を頼む時とか。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございました。日本人でないのは分かりましたが、だからと言って韓国人とは限りません。韓国に住んだことのある他の国の方かもしれませんから、だからお聞きしたのです。

具体的な例を挙げてくださって、よく分かりました。ありがとうございました。

しない

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ご回答の根拠は何でしょうか?スリープさんは韓国人の方ですか?