昨夜、ワインを飲もうと思ったら、コルクが固くて(きつくて)開けられませんでした。
コルク抜きをねじ込むことはできるのですが、コルクがボトルの口の内側に貼り付いている感じで、引っ張っても抜けないんです。
無理に引っ張ったら、私の(百均で買った)コルク抜きは、螺旋が伸びてしまいました。
夫の愛用のソムリエナイフでやってもらっても抜けずに、継ぎ目が曲がってしまいました。
それ以上無理にやると手をケガしそうなので、当面あきらめて昨夜は違うのを飲みました。
ワインは結構飲んでいますので、コルクを抜くのに慣れていないわけではありません。
むしろ、今までたぶん百本以上飲んできた中で、こんなのは初めてです。
夫も初めてだと言っています。
こんなとき、どうやったらいいでしょうか?
最悪の場合は、コルクを崩して屑はろ過して飲むしかないかな、なんて言っていたのですが、もっと良い方法があったら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
仰るようにソムリエナイフで無理をすると、スクリューが歪んだりして使えなくなっちゃう場合もありますから現状でソムリエナイフで開けるのは諦めてください。
一流メーカーのナイフでもダメになっちゃったことがありますから(泣)
そんな時は、プルタップスのような2段式のソムリエナイフやウイング型なら開く場合があります。
こういう時のために安いので良いので一本あると便利ですよ。
100本以上開けているのであれば、ちゃんと寝かして保存してますよね?
もしも、立てたままでの保存でしたら「横に寝かしてコルクを濡らして」というのもありですが、ずっと寝かして保管していても開かないボトルもあるくらいですから、保管方法によっては今更寝かしても無理かもしれませんね。
濾して飲むこと前提になりますが、キリのような先の細いものをボトルとコルクの間に入れて隙間を何か所か作ってからソムリエナイフを使うか、手っ取り早く開栓するなら、やはり「押し込む」ですね。
ケガをしないように気を付けてくださいね。
ご回答ありがとうございます。
何か、同様な経験をお持ちとお見受けいたします。
実は、意外な方法で解決しました。
昨夜、開けられなくて刺したままになっていたスクリューを抜き取ろうとして、「もしや」と思って引っ張ってみたら、あっさりスポンと抜けてしまったんです。
あれほど押しても引いてもびくともしなかったものが、なぜか…
「なぜ開かなくなったか」も疑問でしたが、「それが、なぜ数日後にあっさり抜けたか」という新たな疑問が生じてしまいました。
世の中、新鮮な驚きに満ち溢れています。
そんなわけで、次の機会に備えて、いろんなタイプのオープナーを探しておこうと思います。

No.4
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
そういうのがあるのは知っていますが、感覚的に、スクリューで押しても引いてもダメなのは、空気の圧力くらいじゃダメな気がしていました。
No.2
- 回答日時:
やっかいですねえ。
シンプルな方法としては、「横に寝かしておく」でしょうか。
コルクが乾燥しすぎて硬い時の方法です。
ワインに触れさせて湿らせ、やわらかくするわけです。
ワインオープナーをスクリューではなく挟むタイプに変えるというのも有効ですが、
そこでお金を使うのも微妙です。
http://amzn.asia/9i0JjvJ
最後の手段は「押し込む」ですけど、あまりやりたくはないですよね。