No.3
- 回答日時:
犬でも猫でも好きな人、猫は良いが犬は嫌い、又は其れの反対の人。
ペットを飼う人は、色んな人がいます。ファッションの一部で飼う人も居るかもしれませんね。
猫しか飼わない人には、犬を飼ってる人の気持ちは判らないみたいですよ。
私の父(故人)は、趣味として、犬、猫、金魚、熱帯魚、メジロ、カナリア、手乗り文鳥、植物の鉢植え(サボテンだけでも50種類位)、
他に、生け花(師範)、陶芸(NHK支局に陶芸家として出演)、骨董品鑑賞鑑定(県立美術館から相談を受けていた)、古文書解読等、
色々手を付けていました。どれでも楽しいみたいでしたが、私には良さが解りませんでした。
harunasakuさんは、猫の良さが解らないと思っておられるようですが?
ペットを飼うのは趣味の一つだと考えます。
趣味の楽しみは、其の人にしか分からないものです。
No.2
- 回答日時:
> ペットショップで柴犬と目があって 可愛さと誰かに取られたくないから→一目惚れで購入。
犬はじっと見つめてくることはあるけど、猫は落ち着きがないとかいう要因もあるかも。
> 猫は 可愛いが 餌の時だけ 甘えてくる。
犬も似たようなもの。
餌のときは大喜びして大はしゃぎしたり吠えたりするし、食事前のマテには従順。
(犬の性格やしつけにも依りますが)
> 犬は飼い主に従順で 家族になり得る。
猫よりは従順ではあるけど…
従順で無ければ家族になり得ないとは言えない。
> 何度かペットショップに言って 購入者を見たけど 猫を探す人は 種類 性格 値段 と注文が多い。 【可愛いけど この子は 残念】みたいな。
一目惚れでなければ、いろいろ要望があるのは普通。
長く付き合うものです、愛せるものを選びたいのは犬を求める人も、猫を求める人も同じ。
> 猫は ファッションの一部??
猫は比較的宅内飼育。
犬は屋外へ散歩に連れ出すこともあり、トリミングで奇抜なカットやカラーリングをする人がいる。
そこを踏まえると犬をファッションのように扱っている飼い主の方が割合として多いかもしれない。
私は犬を飼っていますし、猫を飼っている人も周りにいます。
猫を飼われている事で違和感を感じる事もなく、普通に接しています。
犬と猫、犬好きと猫好きで比較するほど違いってないと思います。