電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫の要求鳴きの対処法。
今家で飼ってる猫はミヌエットの7カ月になります。ちゃんと朝夜規定量御飯をあげますが、御飯食べて約一時間後必ず食べ物を探しにキッチン上がってシンク舐めたり、床を舐めたり、カーペットの臭いかいだりしてます。それだけではなく、御飯食べたいのか要求鳴きが酷くずっと無視してても声が枯れるまで2時間くらい鳴いてます。。朝も起きる一時間前から酷いときは鳴きます。元々あんまり頭の良い子ではないのでだめといっても鳴いたり駄目なことをしてしまいます。。
本当に困っていてどうにかしたいのですが対処法ありますか?
これまで試したのは水かけ、怒鳴る、おしりぺんぺんくらいです。
子猫だから仕方ないというのは対処法にならないのでなにか方法をご教示ください。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます!御飯規定量と言っても一日約80~100g上げておりますが足りないでしょうか?

• ご回答ありがとうございます!
    御飯の量、80~100g上げておりますが何か問題があるのでしょうか?一度たくさんあげたことがあり、観察してたのですがめいっぱいあげるとそれを全て平らげてしまうくらいたべるので残すことはないですね。。なので不安でしたのでその時は少し食べたものをまたあとですこし食べさせました。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/10/07 10:48

A 回答 (8件)

No.7です。

>何か問題あるのでしょうか?
どうも協力したい気持ちを萎えさせる言い方しますよねぇ。
「別に問題ないんじゃないですか?」とクエスチョンマーク付きでお返しして終わりにしたいところですが乗りかかった船でもありますし・・・。

みなさんとりあえず猫の大きさやなにを与えているか聞いてないじゃないですか。一度に食べる子なのか何度もチョコチョコと食べる子なのかも。去勢避妊についても。
単純に「足りないんだろうなぁ」と思うからです。その上ではっきりとは書いていないけど質問文から「ふ~んご飯をあげるとおさまるのね」と読み取り「やっぱ足りないんだわ」と判断するわけです。

で、7か月ですから欲しいだけあげても良いのではないかと私個人は思います。その頃は食べる量が必要量と言ってもいいくらいじゃないかしら。
補足から推測しますと食べたいだけ食べさせてみたということはないわけですから、一度残すだけやってみてはいかがでしょうか。それだけ意思表示して、ご飯あげると治まるというのはやっぱ足りていないんだと思います。

時期が時期ですのでそんなにセーブすることもないと思いますよ。今日の量が明日には物足りない量になってることだってある頃です。去勢避妊についてはわからないけど気になるならカロリーをセーブしたものに変えればいい。

先の回答で「飼い猫との間に起こるすべてのことの責任は飼い主にあります」と書きましたが、言いたかったのは問題の発端は飼い主なのに、猫の方を叱っているんですよということです。叱って効果というか影響がないということはありません。いやな思いをすれば同じ状況を避けるようになりますから。そうするとお腹空いたアピールが「いやな思い」と連動することになって可愛そうだなと感じるわけです。場合によってはレンジに上がる猫なんかに「いやな思い」をさせるなんてことはありますけどね。

律儀な飼い主さんなのだと思います。猫は猫で「こうしないとああなっちゃう」というほどヤワではないです。心配なことも情報もたくさんあると思います。あれもこれもとはいきませんから、まず飼い猫をよく見て心配事や情報とくっつけていけばいい、そのとき「こうしなくちゃ」だけではなく「こうでもいいのか」と少しおおらかに捉えることがあってもいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ご返信ありがとう御座います。
情報が薄すぎましたね、ですがその中で予測の中でご回答いただきまして有難う御座います。m(__)m
私自身初めての猫なので、猫が太りすぎても痩せすぎても怖いのでえさのパッケージの通りに規定量与えておりましたが少し猫の様子みながら与える量再度いろいろな方向で与えてみたいと思います。考える面でも猫と一緒に楽しく生活できるよう考えてみます。ご丁寧にご説明加えていただきまして有難う御座いました。☺

規定量とは?

そもそもどの子も同じなのかな?
どこまであげると食べ残すか観察したことはないですかね。
食べ方にそれぞれ違いがあるから多頭飼いは苦労するんですけど、今は1匹でしょ?

シンクは水が付いてたりするからまだ分るんだけど、床舐めはなんでだろうと気になりますね。カーペットはなにかこぼした後なのかしら?それにしてもうちでは他の子がゲーしたところなんかを気にすることならあるけど、それもその日その時だけだし、カーペットを飼い主が気になるというほど嗅ぎまわるのはなにかのストレスを感じているようにも思えます。

猫からおバカを取ったらヒゲとツメくらいしか残らないのは事実ですけど、頭はいいですよ悪いってことは決してない。
そのように見えるのは見ている基準が間違っているか、あなたが猫をヒトとして見ていたり自分の要望を込め過ぎたりしていることに原因があります。本当にそう思っていらっしゃるとしたら最悪猫をちゃんと見ていないってことでもあります。

お腹がすいてそのような行動を取っているとあなた自身でお考えなわけですから、まずご飯を挙げてみるのが普通なんじゃないかしらね、なんせ7か月でしょ?それでも治まらないならほかに何か原因を見つけないと。家猫は食事と寝床と奥内パトロールとトイレがきちんとできていれば大概は大丈夫だと思うんだけどなぁ。品評会に出すとか病気とか何か目的がない限り食事の規定量にあまりにもこだわるのは飼い主さんとしていかがなものかと思います。あくまでも目安ですから。そりゃ常識ってもんもありますけどね。

飼い猫との間に起こるすべてのことの責任は飼い主にあります。100%です。肩入れとか溺愛ということではなくそういうものなんです。
>子猫だから仕方ないというのは対処法にならない なんて利いた風なことを言う前によく猫を見てあげてください。
この回答への補足あり
    • 4

7ヶ月となると、もう仔猫なではなく、社会性も考えてあげる時期ですし、猫にダメだと言っても効果はないですよ。

仔猫なで1日5食は必要ですけど、7ヶ月でも3回は目安です。見ているだけでは躾にはなりません。頭が弱いと言う事はありまさん。困るなら、飼い主次第で治りますよ。たくさん遊んであげる事で気をまぎらわせる事は必要ですよ。後は、手術は済ませてないとストレスでいたづらはエスカレートします。酷くなると、たまに、異色物を食べて大手術する猫もいるようですよ。(目が離せなくなる)飼い主次第ですので、気をまぎらわせる事は必要ですよ。清潔な生活を心かげですね。
    • 0

可哀想に空腹でそこまで鳴くのに頭が悪いと?…いやいや、全く量が足りてないからでしょ。

うちは二桁多頭飼いですが、空腹で鳴き続けるとかそんな事は一切ありません。
    • 1

頭云々ではなく、成長期に足りないからじゃないですか?獣医さん曰く、規定量を計っている人に限って犬猫が栄養不足のケースが多々あると。

規定量はあくまで目安であり、体質体格個々に全く違います。
規定量あげたら完璧に足りるというわけではないと、飼い主が気付いてください。
怒るだの本末転倒。
    • 1

猫は犬と違います。

いくら怒っても猫に恐怖心を与えるだけ。
飼う前にそれくらい調べるのは常識でしょう?
    • 0

もっと食わせれば?

• 1

>水かけ、怒鳴る、おしりぺんぺん

犬と違って、猫は恐怖心を抱くだけです。あなたを嫌いになるだけです。
また、食事も犬と違って、食べすぎるということはないです。
「規定量」ではその子には足りなくて、お腹がすくから要求するのです。

シンクや床を舐めるとか、食事が足りていればあり得ないです。
犬は、食べるものさえあれば食べようとするので、そういう行動をしますが、猫はしません。

人間だって食べる量には個人差があります。
ロボットじゃないのですから、人間が決めた「規定量」で十分という考え方は生き物には当てはまりません。

猫が飢えて、シンクを舐めるなど可哀想すぎます。
満足して食べ残すくらいに十分ご飯をあげてください。
昔から、犬は皿をなめ、猫は食べ残しをするものだと、祖母は言っていました。
実際、私の家では猫の食べ残しは、いつも犬が平らげていました。
    • 3