アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ブラックベリージャムを作りました。
前回は上手く出来ました。
今回はレモン汁の量が少なかったみたいで、ジャムと言うよりソースになりました。
冷えてしまったらもうレモン汁を入れても固まりませんか?

A 回答 (2件)

レモン汁だけなら酸味が強くなる場合があります


レモン量は一定で 堅さはペクチンで
ペクチンが味を変えず固められますよ。
私もイチゴ、柿、キウイ、バナナとよく造ります 友人にあげるときはペクチンで粘りを付けます、自宅用はヨーグルトと食べるので柔らかいのを使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。
知らなかったらまたレモン汁を入れる所でした!ありがとうございます。

お礼日時:2017/08/16 10:18

もう一度暖め ペクチンを入れましょう。


レモンの成分の中のペクチン量が足りず緩くなったのでしょう
お菓子コーナーで売ってるペクチンを入れましょう。

「ペクチン」とは - ゲル化剤の一種
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
レモン汁ではダメですか?

お礼日時:2017/08/16 10:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!