会員登録で5000円分が当たります

1、卓球のサーブについて、以前は《サイドライン延長線内で打球しなくてはいけなかった》らしいのですが、現在では《サイドライン延長線内で打球しなくても良くなった》のでしょうか?


2、1の通りでしたら、いつから、そうなったのか教えてください。


3、できれば、そのルール改正が分かるルールの本文をコピペしていただけませんか。


4、いつも、このような細かいルールで悩んでしまうので、卓球のルールブックをダウンロードできるURLを教えてください。
悩ましいルールを特集したサイトなどがあればいいのですが。。
(日本語のがなければ英語のでもいいです。)

以上、ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。<(_ _)>

A 回答 (2件)

1、の通り、台後方と上から、の規定はありますが、横幅規定はありません(無くなりました)。


但し、サーブ前の球とサーブ瞬間の球は相手から見えなければなりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有り難うございます。<(_ _)>

やはり、本当なんですね。
ルールブックのどこにどのように書かれているのかなど、質問の2、3、4に関してご存知でしたら、お教えください。

お礼日時:2017/08/16 21:22

No.1です。



ネット検索しても、横位置規定に触れた記事は見つかりませんでした。
たぶん、「横幅」は自由(制限なし)となったので、ルールブックからも記載が消えたのでしょう。
サーブトスについても最低高は規定あるものの、「上方は無限」は無い筈です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ルールブックによる正確な情報を待っていたために御礼が遅くなってしました。
有り難うございました。<(_ _)>

お礼日時:2017/10/21 10:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーブの有効エリア

15年ほど前に卓球をかじったことがあります。
当時、サーブは自コートでバウンドさせた場合、
対角の相手コートに入れていたのですが、
今はルールが変わっているのですか?

Aベストアンサー

ダブルスの場合、自陣コートの右半分から、敵陣コートの右半分にサービスをバウンドさせて入れなければいけませんが、シングルの場合、そういった規則はありません。

Q卓球のサーブは台の端からが有利?

 素人です。教えてください。

 東京体育館でやっている日本選手権を見にいったのですが、かなり多くの選手がフォアで、台の端からサーブをしているので不思議に思いました。

 より具体的に言うと、例えば双方とも右利きの場合、台のバック側よりさらに外側に立ち、相手のバック側にサーブを打つのが多い気がしました。

 テニスのシングルスだったら最短距離をねらえるよう、ほぼ中央から打つのが普通ですが、卓球はなぜああいうサーブになるのでしょうか?

 あくまでも相手のバックでとらせて、浮いたところをフォアでねらうためでしょうか?それなら、そもそもバックハンドでサーブを打った方が、より広角になるので有利な気がしますが。

 

Aベストアンサー

これは相手のバック側にサーブを出すことに意味があるからだと思います。
卓球をほとんど知らない方は、バック側に回り込んでフォアで強打ということはあまりないでしょうが、レベルが上がるにつれて、この動作は当たり前のものになります。
ここで台のバック側の対角線を考えてみてください。
この対角線の延長線より、相手の右側にサーブを出せば相手は回りこみにくいはずです。
対角線とネットの交点を軸として、その対角線を時計回りに動かすと、自分の体とサーブの出せる場所の位置関係がわかると思いますが、こちらが深くバック側に位置してサーブを出せば、より相手が打ちにくい場所にサーブが出せます。

僕の場合は、バック側に立ち、フォアサーブから時計回りの横回転を出し、弧を描くようにさせ、ボールを台上から逃がすという考えもあります。

他にも数多く理由はありますが、簡単に言えばこんな理由だと自分では思います。

Q卓球ルール今と昔・・・?

25年前に卓球選手だったものです。
諸事情で御近所のおじさん、おばさんに卓球を教えることになり
昔と今でかなりルールが相違するので教えてください。
大会出場する訳では無いのですが、違反行為は知っておきたいので
何卒、宜しくお願いします。

40mmボール 11点制 サーブ2本交代は理解しました。
ラケット面の面裏で違う色も現役引退後に知りました。
以下の謎についてお願いします。

1)台の下でラケットを回転して良い?(昔、禁じ手)
2)汗は6本づつでないと拭ってはいけないって?
3)レシーブ時、相手から見えない位置になる台下からの返球はアリ?
  (サーブ時は16cm以上垂直に上げ打撃時まで相手に見えることは知ってます)
4)私の時代は「木べら卓球」なるラバー無しもアリでしたが今は?
5)ペンの裏面攻撃の場合、ステッカー(又は塗装面)での打撃はアリ?
6)ネットのポール(延長線上含む)を巻いての返球はアウト?
 (TV中継など見てるとイン扱いに見える)
7)ボディ・アクションによるフェイクは禁止?
 (二度振りに近い様な行為や強く打つフォームからのチョロ打ち等)
 (ツッツキのフリから手首返してミニ攻撃はアリですよね~)
8)ラケットのエッジテープ(サイドテープ?)の装着は義務?

他に、昔とは違うものあったらお願いします。

25年前に卓球選手だったものです。
諸事情で御近所のおじさん、おばさんに卓球を教えることになり
昔と今でかなりルールが相違するので教えてください。
大会出場する訳では無いのですが、違反行為は知っておきたいので
何卒、宜しくお願いします。

40mmボール 11点制 サーブ2本交代は理解しました。
ラケット面の面裏で違う色も現役引退後に知りました。
以下の謎についてお願いします。

1)台の下でラケットを回転して良い?(昔、禁じ手)
2)汗は6本づつでないと拭ってはいけないって?
3)レ...続きを読む

Aベストアンサー

1)ラケットの両面の色が違うし、サーブの場合は台の上で出すので、OKです。
2)試合が緊迫してくると汗がなくても間をとるために毎回汗を拭く人が出るためこのようなルールになりました。
3)レシーブ時、相手から見えない位置になる台下からの返球はアリです。
  
4)今は木べらはありません。
5)ペンの裏面で打つ場合はラバーを張ります。
6)ネットのポール(延長線上含む)を巻いての返球は
以前からインだったのではないでしょうか?
7)わざと大きな足音をたてるのは禁止になりました。
 でもスマッシュなどの場合はよいのです。
 サーブはだめ。
8)ラケットのエッジテープ(サイドテープ?)の装着は義務?
 義務ではありませんが、いまどき誰もがやっています。昔は単なるテープでしたし、個別に売っていなかったように思いますが、今はフェルトなど上等になり、誰もが使っています。

その他接着剤のルールもあります。弾む接着剤は競技場の近くで使わないとか...中高生の大会だとくさくて大変です。中高年(私も)の場合はあまり関係ありません。

あと、ラケットミスです。今はありません。

粒高に使用に関しては、低年齢(正式には分かりません)や家庭婦人だと禁止の場合もあります。
試合により違うので家庭婦人だと出られる試合が限られます。

ほかにもいろいろあると思いますが、今思いつくまま書きました。

1)ラケットの両面の色が違うし、サーブの場合は台の上で出すので、OKです。
2)試合が緊迫してくると汗がなくても間をとるために毎回汗を拭く人が出るためこのようなルールになりました。
3)レシーブ時、相手から見えない位置になる台下からの返球はアリです。
  
4)今は木べらはありません。
5)ペンの裏面で打つ場合はラバーを張ります。
6)ネットのポール(延長線上含む)を巻いての返球は
以前からインだったのではないでしょうか?
7)わざと大きな足音をたてるのは禁止になりました。
 でも...続きを読む

Q卓球でサーブする際、ボールを投げ上げずに打つと、失点するのか?

こんにちは、
卓球のサーブする際、ボールを、手のひらから16cm以上投げ上げて
から、打たなければならないらしいですが、もし5点リードしていた場合
そのルールを忘れて、投げ上げずに、サーブすると、反則として5点を
失うのでしょうか?

Aベストアンサー

サービスのミスは通常の得点と同じく相手に1点が与えられます。
自分が減点されたりはしません。
そのサービスがミス(違反)かどうかは、審判が判断します。
レシーバーやベンチコーチから審判に抗議や確認をすることはできますが、最終的に判断を下すのは審判です。
卓球のサービスは、掌にボールを乗せて、静止した状態からほぼ垂直に回転をかけないように16cm以上投げ上げます。
この16cmとは、手からボールが離れてから16cmです。
決して構えた状態からではないので注意してください。
ゆっくり30cm持ち上げてからボールを落として打球することは違反です。
で、頂点を過ぎ、落下途中で打球します。
厳密には頂点より1mmでも下がれば打球OKなのですが、紛らわしく、審判からミスを取られる可能性もあるので止めておいた方が良いでしょう。
構えてから打球するまで、ボールは常にエンドラインの後方で、台の面より高くなくてはなりません。
別の見方をすると、サイドラインの延長線より横(ただしエンドラインより後方)で打球しても違反ではありません。また、体(肘とか)は台の中でも構いません。
インパクトは必ず相手に見えるように。
審判から「レシーバーに見えていない」と取られると、これまたミスになります。
いろいろ細かいですが、ベストサービスが違反を取られることのないよう、きっちり練習しておいた方が良いですよ。

サービスのミスは通常の得点と同じく相手に1点が与えられます。
自分が減点されたりはしません。
そのサービスがミス(違反)かどうかは、審判が判断します。
レシーバーやベンチコーチから審判に抗議や確認をすることはできますが、最終的に判断を下すのは審判です。
卓球のサービスは、掌にボールを乗せて、静止した状態からほぼ垂直に回転をかけないように16cm以上投げ上げます。
この16cmとは、手からボールが離れてから16cmです。
決して構えた状態からではないので注意してください。
ゆ...続きを読む


人気Q&Aランキング