No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ビーフシチューの場合、一番弱い火加減で沸騰させずに約80℃くらいの温度で1時間くらい煮た後、火を止めて余熱を使って3時間~6時間(できれば一晩おきたいです)くらい味をしみこませた後、再度加熱して1時間~1時間半くらいやっぱり80℃くらいで煮ると、お箸でも割れるくらいに柔らかくなります。
お肉は沸騰させた中でぐらぐら煮ると堅くなってしまいますので、沸騰の2歩手前くらいでじーっくりです。
これだと、合計2時間くらい煮ていても、ガスは中火で20分くらい煮ているのと同じくらいしか使いませんので、光熱費も安心ですね。
あと、市販のシチューのルーを使って調理する場合、お肉が軟らかくなってから、ルーを投入しなくてはいけません。
(ルーを入れた後のお肉は柔らかくなりにくいです)
ですので、ルーを入れるのは最後の10分~15分くらいになってからです。
さて、私の場合ですが、まず最初にお肉が生の状態で、くず野菜と一緒に赤ワイン(1本)につけ込んで一晩おきます。
ワインとくず野菜からお肉を出して表面を焼いた後、ワインから漉しておいたくず野菜も炒めてワインに戻してトマトを入れてじーっくり1時間煮ます。
その後1晩おきます。
3日目に、ワインとくず野菜から肉を取り出し、くず野菜を漉して(くず野菜はここで捨てます)肉汁入りワインを分け、肉汁入りワインとお肉、ジャガイモや加熱に弱い野菜以外のお野菜や香草(好みによってはオレンジママレードを少し入れるとか)を入れて、フォンドボーを入れ、80℃~87℃くらいの温度で1時間~1時間半煮ます。
(この間にジャガイモをゆで、熱に弱い野菜もサッとゆでておきます)
最後に味をととのえて、煮てあったジャガイモを皿に入れ、煮てあったシチューをかけて、上に熱に弱い野菜を盛りつけます。
(ジャガイモが冷えていたら、電子レンジで温めます)
一見、とても手間がかかっているように見えますが、煮ている時間と放置している時間がほとんどで、実際に調理している時間は1時間もありません。
No.5
- 回答日時:
うちはいつも激安のブロックお肉で(100g=99円位)作りますが、ともて柔らかくなりますよ。
柔らかくする方法としては、まず、お肉を軽く炒め、お肉が浸るくらいに、赤ワインとお水を半々くらいいれて、(赤ワインだけでもOK)一時間半位、弱火でコトコト煮るとともも柔らかくなります。
時々水分がなくなっていないか確認すれば、後はほっといてOKなのでとっても簡単です。(けど、火事には注意してください)
その後は、いつものように作ってください。
これなら、とっても簡単に、お肉が柔らかくなります。
No.4
- 回答日時:
beef stewの手順を書きます
1.食材選び:腿の肉、バラ肉、肩の肉、レストランなどでは( )を多く使用しています
2.鍋に入る長さで太めに切ってたこ糸で巻く
(肉を崩れにくくする)
3.粉(強力粉)を薄くまぶす
(肉汁を逃がさないため)
4.フライパンにオイルを入れ肉を焦がさないよう
中火でひっくり返しながら焼き色をつける
5.肉を取り上げて鍋に移し
同じフライパンで香味野菜(玉葱、人参、等)
を焦がさないように炒める
6.弱火にして炒めた野菜に好みで赤ワインと
トマトペーストを加え馴染ませながら炒める
7.水又はブイヨンを入れてフライパンに付いた
旨味をこそげ取る
8.肉の入った鍋に移しインスタントのデミソース又は
シチュールーを1/3から1/2入れる
(肉にかぶるぐらいになるまで水かブイヨンを足す)
9.最初は強火でかき混ぜながら
湧いてきたら中火にして灰汁を取り
内蓋を落として蓋をして弱火で3から4時間煮込む
(途中1時間置きにソースの量をチェックする)
10.柔らかさに納得したら肉をそっと取り上げる
11.鍋のソースを煮詰め濃し(こだわり)残りの
デミかルーで仕上げる(そのまま冷ましてもOK)
*灰汁と脂をどの程度まで取り除けるかが鍵だと
いかがですか参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
豚骨付き肉を使って煮込む調理法
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
中華料理でお肉を調理する時に...
-
塩コショウ: 意外と謎? 肉...
-
ビーフシチューの肉
-
薄切り肉に小麦粉
-
いのしし肉の調理法
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
はなまるマーケットのビーフシ...
-
ビーフカレーが美味しく作れな...
-
豚肉のてんぷら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
ステーキが肉臭い
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
ステーキの臭み消し方法
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
カレー・シチュー用の牛肉でや...
-
お肉を柔らかくするには?
おすすめ情報