高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

私の先生は、ケータイについて、次のように言います。
携帯が鳴る回数→なった後の処理
1回目→注意
2回目→取り上げ
3回目→折る
と宣言しています。

この場合、3回目で折ると言っているんですが、携帯を持っている人が「折るな!」と言っているのに、先生が折った場合は
1、携帯端末代は弁償してくれるのでしょうか?
2、何かの法律に違反しているということは、ないのでしょうか?

この先生、ちょっとおかしいので一言、言ってやりたいのです。回答お待ちしておりますm(__)m

A 回答 (17件中1~10件)

「先生と、言われるほどの、馬鹿じゃなし」

私の経験では、教師になる人間にまともな人はいなかったですね。
良い恩師に出会えなくて残念です。
良い反面教師にはなってくれましたが。
恩師と言える人も何人かはいましたが、その先生方は学校内では浮いていましたね。

取り上げた後に鳴ってもその時は教師の手に携帯はあるのだから、電源を切れなかったのは生徒のせいではないですよ。弁償してもらいましょう。

一度言われて分からない人も問題ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は、1年生のときの最初の先生が一番いい先生でした。しかし、いい先生はすぐやめてしまうんですよ~(>_<)
取り上げた後にそうなった場合は、言わせていただこうと思います。

学校自治の中で行われる、携帯電話のトラブルで、しかも3回目と言う不当とは思われないルールの中で、健全な状態で授業を行うために、決められたルールに基づき、かつ生徒自らが携帯を先生に差し出してなされた「折る」と言う行為は、一見、過剰な行為に思えますが、それをもって直ちに刑法の器物損壊罪には問えないでしょうね。

使用開始後の携帯電話ですから時価数千円から2万円程度でしょう。それに対し器物損壊で刑事罰を与えることが法的正義を実現することであろうかと考えますと、健全に授業を執行することによる保護法益を守るためでもあり、折るという行為の違法性は阻却されて無罪となりませんか?。
>1、携帯端末代は弁償してくれるのでしょうか?
とりあえずは、先生には弁償の義務はありません。裁判を起こして先生の不法行為と損害を立証し、裁判所が損害賠償の義務があると判決した時に、初めて損害額だけ弁済する義務が生じるのです。
ためしに、やってみたらどうですか?可能性が無いわけではないですよ。ただし、裁判費用のほうが高くなると思いますが・・・・

3回目の時に、「法治国家なので法律的に解決しよう」と言い、「携帯電話の任意提出はしない。他に損害を生じさせたのなら非を認め誤る。また賠償に応じる。」といい、「暴行、脅迫をを用い強制的に取り上げれば強盗罪だ!」と言ってみたら一応法律的には筋は通っていますが・・・どうします?
    • 0
この回答へのお礼

うーん。裁判まではやりませんが、他の友達!?がやられそうになったら、証拠を撮って戦いたいと思います。

高校生ですよね。

高校は義務教育ではありません。ということは生徒全員は、自ら進んで勉学に道を選んだことになっています。

ならば、授業中に携帯を着信する理由はまったくありません。1回目の注意で鳴らした人を含めてクラス全員が確認すれば2回目はありません。

そんなに携帯電話でなんかしたいなら学校辞めて好きなだけメールなり電話してください。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、折るというところではなくて、着信音が鳴る。ここがポイントのようですね。

ちなみに、私は携帯をいじらないので何の問題も無いんですよねぇ~。

なるほどおかしい先生かも知れませんね。

(書込みだけではおかしいとは言い切れませんが。)
でも、こと携帯の件については、あなた方のほうが分が悪いです。
端から見れば、「折られるってわかってるのに、なんでわざわざ鳴らすの? そもそも鳴らしちゃいけない状況だし。」と思います。
それでも1回は注意にとどめてくれるんですから。
「忘れた」って言い訳が公に通用する場面、高校を卒業したらあんまりないです。(そこをゴネてなんとかしてみたりするのが大人ですが。)

やりこめたいのであれば、もっと別の機会を狙ったほうがいいです。

>3回という注意の回数が、いつ、0回に戻るのかがわからないんですよね。

私なら、この点だけは確認しますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

>やりこめたいのであれば、もっと別の機会を狙ったほうがいいです。
そうですね。じろ~っと、観察してみます(^^)v

もし、こちらに何もないときに、先生が言ってきた場合、写真や、ビデオを撮るということはした方がいいですかねぇ~(証拠を残すため)。そういう準備は、いつでも出来るんですが。

>それにしても、人のものを勝手に折るっていう行動が許せないんですよねー。

折るのはどうかとは思うのですが、「勝手に」じゃないですよね。事前に宣言してるのですから。

厳密に言うとどうなるかわからないけど、あらかじめ条件を提示しているということは、授業に出席することがその条件に同意したとみなされるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

>「勝手に」じゃないですよね・・・
折る前に許可をもらっていない場合でも、だめなんですかぁ~

>授業に出席することが・・・
授業を自分で選択することが出来ないのにですか~
もし、同意します。という紙を出してきたら、みんな絶対同意しないと思います。

No9です。

確かに嫌われる要素十分な先生だと言うことは伝わりましたが、先生に文句を言うほどの問題ではないです。仮に折られたとしてもです。実際に私の学科のある先生も学科中の学生や先生からも敬遠されている人がいますがみんな冷静に受け流してます。
今回のケースは生徒側がルールを守れなかった上での行動なので、問題にならないでしょう。生徒の中で一生懸命勉強している人が着信音やそれに対する先生の注意を聞かされて邪魔をされる方が大問題です。
この先生がこちら側に後ろめたさがないときに暴挙に及んだ時に、校長宛てに抗議文を送るなどすればいい話です。嫌いな気持ちや理不尽だと思う気持ちも分かりますが、社会に出る上ではいろんな人とうまく付き合っていかないといけないので、素直にマナーモードにして鳴らさないようにするなど冷静に対処しましょう。少し本題とずれましたが、一意見として聞いていただければ幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

>先生に文句を言うほどの問題ではないです。
そうですか~。残念・・・

>先生の注意を聞かされて邪魔をされる方が大問題です
金曜日、私はこの状況でした。(何にも悪いことはしていないのに、迷惑だなーって思っていました。)

>こちら側に後ろめたさがないときに
席を勝手に移動していた。これもやっぱりだめなんですかねぇ。英語の先生は、何も言わなかったんですが・・・

一応公立校という前提で話します。

先生は公務員です。授業を行うというのは公務の執行であり、その公務を妨害することは、公務執行妨害にあたります。そして、刑法95条に基づき「3年以下の懲役または禁固に処する。」ということになります。

公務執行妨害は警察のみが対象ではなく、授業を著しく妨害することも、当然公務の執行妨害になります。(また、すでに他の方が答えられているとおり、他の生徒の教育を受ける権利をも犯していることは、言うまでもありません。)

携帯を鳴らすことがただちに公務執行妨害の罪になるかは分かりませんが、少なくとも先生が警告をして、それを無視して3回もならしているのは、当然授業の妨害行為に該当します。それでその公務を執行するために、携帯をとりあげて折ること自体は、情状酌量の余地はあると思います。

ちょっとケースが違うかもしれませんが、先生が授業をしている時に後ろから竹刀で殴ってきて、それを先生がへし折って、生徒が「私有物を破損した」と主張しているのと同じにしか思えません。

ちょっとおどかしましたが、要するに授業を妨害しなければそもそも起こりえない話です。携帯を3回ならす行為自体が、そもそも道徳的だけでなく、法的にも加害者になるおそれもないとはいえないのです。

(なお、私立校だと公務執行妨害ということにはなりませんが、業務妨害になるでしょう)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
>ちょっとケースが違うかもしれませんが・・・
じゃあ、先生が、竹刀は危ないからよこせ。という。
生徒が、渡す。
それを先生が折る。
これと、携帯って似ていませんか?携帯で殴りかけるわけじゃないんですから。ましてや、生徒自ら携帯を先生に預けるんですよ。それで、折られたらちょっと・・・っておもいません?

貴方が♯8さんのところで補足に書かれたように、

たまたまマナーにし忘れて着信音が鳴ったとしても、
1回目なら注意で済むのでしょ?
それなら忘れた人がその時点でマナーにするはずなので、
2回目が鳴るなんて絶対ありえない事ですよね?
なのにどうして折られる・・・までいくのですか?
事前に先生が予告しているにもかかわらず、
それに反した行為をしている方が悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

う~ん。3回という注意の回数が、いつ、0回に戻るのかがわからないんですよねー。1日で0回に戻るなら、たぶん大丈夫ですよねー。
それにしても、人のものを勝手に折るっていう行動が許せないんですよねー。折るんじゃなくて、1日預かるくらいまでなら全然問題ないと思うんですが、大声で反論されて言えそうにないです。いってみないとわからないんですけどね。

授業中に携帯が鳴らないように注意するのは

絶対のマナーです。
社会人になっても分からない人がいるからビックリします。
でも、先生の携帯を折るという行為はやりすぎだと思います。
没収までが普通だと思うんですが・・・
他の親しい先生に相談してみることは出来ませんか?
学校できちっとした約束事を作る事が大切ですね。
    • 0
この回答へのお礼

>没収までが普通だと思うんですが・・・
そうですよね。「折る」といった先生は、今回の先生が初めてです。

事務室の先生(英語の先生です)が、蹴っ飛ばして怒鳴っているところを見ていました。(担任が去って行った後、英語の先生は、こいつはどうにもならないから、ほっといておこう。っていう感じの態度でした。ちょっと悲しい(>_<))

>他の親しい先生に相談してみることは出来ませんか?
わかりました。相談してみます。

携帯を鳴らせないためのただの口実でしょう。

取り上げてもまた授業中に鳴らされると切りがないですし。
というかこの先生の何がおかしいんですか?他にどんなおかしいことがあるんでしょう?
まだ3回鳴ったら折るって言ってる分いいのではないでしょうか?
私の大学のある教授は授業中に携帯の着信音が一回でも鳴ったら単位はあげなかったそうです。
一言先生に言う前に実際に3回鳴らして折られたら言ってみては?
もし折られても、初めに宣言してるので違法にはならないでしょうね。折られた方が先生に強く抗議すれば弁償はしてもらえるかもしれませんが。ただその場合、ルールを守らなかったのでもちろん内申点には響くでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
>携帯を鳴らせないためのただの口実でしょう。
じつは、今までに10個折った(^^)vって自慢していました(>_<)

>というかこの先生の何がおかしいんですか?他にどんなおかしいことがあるんでしょう?
ちょっと下のほうにも書いたのですが、
1、大声で叫びながら怒る(大声過ぎて聞き取れません)
2、他の先生が授業をしているのに、入ってきて怒鳴る。
3、先生の机!?を先生が蹴っ飛ばす。
4、えらそうにしゃべる。(俺は立教大だ。と自慢していた)
と、まぁ、いっぱいあるんです。3日間でこれだけをやらかしてくれる人です。
とくに、2のときこそ、授業料を返せ。と言ってやりたいくらいです。