重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一口ちょうだい と言われるの、本当に嫌!!

相談させてください。よくランチなどを共にする女友達がいるのですが、彼女と何かを食べる時、同じメニューを頼むと必ずすごく嫌がられます。理由は、「同じものを頼むと試せる種類が減って勿体無い」からだそうです。しかしそもそも私は、食べられる種類がどうとかよりも、自分が食べたいものを頼み味わいたいし、他人の頼んだ特に食べたいわけでは無いものと自分の食べたくて頼んだものを一口ちょうだいと交換させられるのはすごく嫌です。百歩譲って、その友人が頼んだものも、私がすごく食べたくて迷っていたものとかなら、交換もいいかなと思ったりするのですが、それでも言われればしてもいい程度で、基本的に自分の料理は自分で食べたいし、他人の料理にもそこまで興味がありません。勿体無いの意味がわかりません。

しかし、こう思っていることを友人には伝えられていません。ケチで卑しい奴と思われたくないからです。「一口ちょうだい」と言われて「嫌だ」なんて言えないです。

かと言って、毎回毎回"一口交換する前提"で注文されるのもイライラしてしまいます。

一番腹が立ったのは、「どれ注文するの?」と聞かれ『これにする』と答えたら、「え〜?!被ってるじゃん、もー。私じゃあこっちにする。」と、同じだとわかった瞬間怒り出した(一口もらう前提)ことです。
なぜ自分の食べたいものを頼んで怒られなきゃダメなのか?と思いました。しかも自分の注文を変えてまで私の分と合わせて2種類食べたいのかと呆れてしまいました。

こういう人に対して何か関係を荒立てずやんわりと伝えるか、改善してもらう方法はありませんか?また、皆さんこのような状況をどう対処していますか?我慢していますか?

A 回答 (5件)

<簡単に決められないです。

そうですか。なら妥協点を探るしかないですかね。
私も一口取替えっこは好きじゃないですが、好きで付き合ってる友達ならそれぐらい許容できます。
あなたが嫌だという主張と、お友達の取替えっこしたい主張と、どちらを通すべきなのか?
食事以外のことで自分が譲ってもらってる部分があったり、それ以外のことは文句ないという友達なら一つぐらいは我慢しても良いかも知れない。
どうしてもあなたが受け入れられない事なら友達を信頼して「本当は嫌だ」と打ち明け受け入れてもらうしかない。
せめて我慢したくない日は「今日は一口交換はなしね」と断れる関係であるべきでしょうね。
彼女はきっと食べ物に対する執着というか特別な価値観があるのだと思うから、それを一つの個性として受け入れられるかどうか、かな。
お互いに友達として好きな部分と嫌いな部分があるのは当然だからね。
    • 3

オレなら注文したるわ。

• 1

いろんなものを味見したいそのお友達とは合わないのですから、お付き合いを控えるか一緒に食事するのをやめるしかないかと。

• 5
この回答へのお礼

食事の時にイライラする意外は楽しい友達なのです。簡単に決められないです。

あなたとご友人は人種が違うのでやんわりどころか直球で言っても分からんでしょう。

仮にあなたが「一人で全部食いたいんじゃ、一口でも交換するのは嫌なんじゃボケ!」と言ったところで「何で?」となるでしょう。
ただ、私もあまりそう言うことは好きではない方ですが、本当に一口程度のことなら長々とした質問を投稿することも理解できません。
友人関係を壊したくないのであればたった一口と考えることもできるし、たった一口なのにここまで嫌がるのはその人はあなたにとって大した関係ではない=いてもいなくても構わないってことではないでしょうか。
消極的解決策は、一緒に食事をしないことです。
    • 2
この回答へのお礼

本当に、何で一口程度のことでこんな長文が書けるの?というようなくだらない内容で恥ずかしいほどです。すみません。こんな質問に回答していただけて感謝です。

実を言うとあなたの言うことはとても当たっています。一口ちょうだいが嫌なので1人で外食することも多いですが、誰かと食事をするのも違った楽しさがあるなと思い、この友人との関係を続けております。しかし、あなたはエスパーなのか?と思うほど的確な回答で驚きました。きっと「嫌だ」と言うと『何で?』と言われるでしょう。何よりそこまで大事な友達ではないと言う推測がバッチリ当たっています。

私も嫌です、それ。

自分の食べようよ、次回頼んでみたら?お行儀悪いよそれ!とか言えたらいいんですが可哀想で言えないから絶対一緒に行かないことに決めました!
    • 2