つい集めてしまうものはなんですか?

中一です。
心療内科に行きたいと思っているのですが親になんと説明したらいいでしょうか?

A 回答 (4件)

どこか体調が悪いところがあるのでしょうか?

中学生でしたら心療内科へ行く場合、ご両親に付き添ってもらったほうがよいかと思います。
症状によっては、薬の処方や検査などもあります。

まずは、現在体調が良くないと考えられている内容をメモに整理して、
ご両親にはその内容を伝えてみてください。

心療内科でも、そのメモの内容をもとに現在の体調について説明する必要があります。
特に初回の診察では、時間をかけて診断して薬の処方をするのかしないのかを判断します。

また、ほとんどの心療内科は、予約制となっています。
親御さんと相談し心療内科へ行くと決まれば、電話で予約するのですが、
実際の診察は、2~4週間後となります。
    • 0

> 心療内科に行きたいと思っているのですが

どういう症状があるんでしょうか?
眠れない?イライラする?勉強が手に付かない?

まずは、そういう症状を親御さんに相談して、内科か総合診療科を受診しては?
総合診療科と心療内科のある総合病院が近くにあればベストですが。

内科でも、簡単な睡眠導入剤とか安定剤は処方できますし、それで問題解決すればラッキーです。
そういう所で症状を説明して、改善しなければ、紹介状もらって心療内科の紹介を受ければ行きやすいでしょうし。
心療内科はいきなり行こうとしても、予約制の所が多いですから最初から1ヶ月待ちとかってパターンもありますが、紹介状があれば予約入れやすいです。
    • 0

心療内科に行きたいと言う

• 0

単に体調が良くないので内科で診てもらうといえばいい。

2学期ブルー?。よくあること。
心療内科的な問題があれば先生が親に対応するでしょう。
    • 1